怎么样让孩子口算更快些不用掰手数?

边见沂蜂符0N

导语:怎么样让孩子口算更快些不用掰手数?

关于“怎么样让孩子口算更快些不用掰手数?”这个问题,小编整理了多个来源的用户回答,供大家更全面的了解。

1、以下观点被3900人点赞、并有105个交流讨论:

我仔细的观察过很多的孩子,发现了孩子速度慢主要是两个原因:经过不长时间的训练,小孩子书写速度可以明显提高,最好能达到每秒钟书写2个阿拉伯数字。那么,要想提高孩子的心算能力,也必须让孩子能够达到这样的能力。为了达到真正完美的效果,你需要耐心往下看,因为,练习的步骤,少了一个,可能效果就会大打折扣......4、按住算式,让孩子直接试着报数1.加法拳:两人游戏,每人一个手,任意伸出1-5个手指,把两个人伸出的手指数加起来,谁先报出的数谁赢。(注意,初期,适当的减慢速度,让孩子赢一些,保持孩子的乐趣)3.家庭三口亲子心算比赛:一人当裁判,裁判出题,两人比赛,举手抢答,每题一分,答对得一分,答错对方得一分,积分制,谁先到10分,谁获胜。这个游戏效果非常好:同时锻炼孩子的注意力、记忆力和运算能力。做减法:比如从97开始,每次减3(可以给孩子设定,孩子会更有参与感),轮流报数,直到不够减。2、百格计算:一个神奇的表格,让一个普通学校的孩子数学成绩大幅提高,并且升学率连续多年保持领先的神奇办法。我的学生用这个表格练习,取得了非常好的效果.

2、精彩回答:

最直接就是每天用生活中的实物让孩子看,3就代表3个苹果,或者饼干玩具,都可以,让孩子最直观的去观察,学好十以内分解,分解背熟练,口算不成问题,我是幼师,每一年都是这样教孩子们,学的很快

3、精彩回答:

我觉得口算速度需要勤练就可以了。这里有一个误区,认为孩子用手指去数数那是不好的。这完全错误,希望各位家长一定要注意。因为,孩子用手指数数计算,那是孩子在那边思考。和口算做的快和慢,那就是熟练的技能,你考的只是记忆力。从长远来看,多一点时间给孩子掰手指,只有好处,没有坏处。请各位家长,一定要注意。

4、精彩回答:

首先从你说的让孩子口算不掰手,可以看出孩子上的是幼儿园或者刚上一年级,如果是刚上幼儿园,你可以让孩子学学指心算,学会指心算孩子就可以用一只手算十以内的加减法,这种方法目前一般的幼儿园都有教。而且很简单孩子一学就会,是可以双手并用的,学的好了一百以内的都可以用双手计算。其次是孩子怎样学快又方便就怎样学,为什么不让孩子用掰手指头的方法呢,这是孩子身体携带的最方便的算数工具啊。我们小时候没有学过指心算,刚开始学不是也都掰手指头做数学题吗,有时候数大了还会用上同桌的手。再次是孩子学的最基础的数学计算题要多练习,所谓熟能生巧。我自己就是这样教孩子的,孩子幼儿园学完了十以内的加减法以后,假期我给孩子买了几本数学加减法的练习题,自己又买了几个算草本,每天都会督促孩子练习,自己再给他出题,从十以内循序渐进的,一直到一百以内的,一个暑假就学的滚瓜烂熟了,现在上一年级,数学题做的一点不用我管,而且现在孩子一直做题,不过已经开始千以内的了。

5、精彩回答:

为什么不能让宝宝掰手指呢?有些父母,在教宝宝数数时,看见他们掰着手指头数,就会要求他们放下手,要求心里记,觉得掰着手指头数是一种不好的习惯,影响孩子的智力开发。其实,这种做法其实并不科学。数数时就应让孩子试着数数手指、衣扣、玩具等等,让他们从具体的东西开始。

女硬汉大本营
大家好,我是一名小学数学教师,对于这个问题可以谈谈自己的一些见解,但是仅供大家参考交流。
回答问题之前,我首先想知道您的孩子是多大,您问这个问题,我估计您的孩子应该处于以下三个阶段中的一个阶段:1、幼儿园大班(可能更小);2、小学刚学5以内,10以内的加减法(原来没有基础);3、和已经学了5以内,10以内的加减法一段时间之后。所处阶段不同,我们看待同一个问题的着眼点就需要区别对待。
1、幼儿园大班(可能更小)
如果现在是幼儿园大班,我认为大可不必纠结,就让孩子多掰手指,甚至提供别的物体让他进行演算(比如小棒,石块等),孩子有了这些实物的演算基础之后,熟练了就自然而然会脱离手指的束缚,而且这一过程即能够很好地培养孩子的数感,又不显得枯燥乏味。在这一阶段孩子没有学业上的压力,家长们在家可以多鼓励孩子们用各种物体来进行演算,而且可以跟孩子们玩各种计算游戏,从各种角度让孩子们去体验数,体验计算的神奇与美妙,能够让孩子们对数和计算产生一定的兴趣,那就更加成功了。本阶段重在兴趣的激发,慢慢的形成计算能力。
2、小学刚学5以内,10以内的加减法(原来没有基础);
如果您的孩子现在是一年级的学生,如果刚学习5以内,10以内的加减法,而且原来没有基础,那就需要给孩子一段适应过程,千万不要过于着急,在孩子掰手指的时候千万不要粗暴地斥责,掰手指并没有错,孩子们的计算本身就是需要借助这些形象的东西才能建立自己的计算逻辑,冷冰冰的数字会让孩子们无所适从。在正常的学习之外,在这一阶段仍旧可以辅助以一些计算游戏,但是一定量的计算练习还是需要跟上的,我觉得在这一阶段可以这样操作:
(1)计算游戏;
主要目的在于练习计算的同时,增加计算的趣味性。
(2)每天定时固定练习;
因为此阶段不同于幼儿园时期,此阶段是小学正式学习开始了,计算是整个数学学习的基础,一定量的练习还是必不可少的,因为过于落后会让孩子产生一定的自卑感,不利于以后的数学学习。
当然时间家长们根据孩子自身情况灵活调整,建议一开始可以每天练习10分钟(因为一开始比较慢,时间相对来说比较长),但是家长们要多关注孩子练习的正确性。随着孩子练习多了,手指就会自然而言地脱离了,然后慢慢地减少时间,一般孩子练习10以内的加减法5分钟可以做120题左右就够了(要保证基本正确),家长在家可以这样安排,全队5分钟一组,有错题再练一组,再错就不要练了,再练就是惩罚性没有效果了。快一点的孩子5分钟可以做200来题。
这一过程会显得有点枯燥,家长们要给孩子设定一些奖励措施,比如连续完成任务可以满足孩子的什么合理的学习要求等等,各家娃各家想。
3、已经学了5以内,10以内的加减法一段时间之后。
如果您的孩子处于这一阶段还在掰手指的话,那就需要真的引起重视了,因为这个时候还在掰手指,可以说你的孩子在“小学刚学5以内,10以内的加减法(原来没有基础)”这一阶段没有完成该有的蜕变,孩子在班级中的学习(www.lnnewss.com)就会感到吃力,并且有一定的自卑情绪,家长们需要在安抚孩子情绪的基础上进行必要的不就措施了。
(1)安抚情绪(这个相当重要,千万不要过分苛责)
(2)每天坚持定时固定练习(参看上面第二阶段的练习方式),一定量的训练之后就会赶上来的。
江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。

不管是老师还是家长,给孩子做数学启蒙的时候,一定离不开一个教学工具——手指。

从数数到计算,手指也是孩子第一个接触的工具。“数手指”成了孩子数学学习最直接、最简单、最高效的方法。

但是家长不禁担心:孩子数数用手指,计算也用手指,效率低不说,是不是智商也不高啊?

今天,我们就和家长聊聊,数学启蒙数手指那些事。

一、孩子爱数手指的原因

根据幼儿发展规律,处于直觉行动阶段的孩子,学数数一般有两种方法:

一是通过具体事物,二是通过具体动作。

因此,这个阶段的孩子在数数或者计算时,因为无法进行抽象计算,无法理解抽象的数字,通常喜欢利用身边现成的实物自己动手操作。而手指是最直接的数数工具,既能满足孩子具体事物的需求,又能满足具体动作。

举个例子,2+3,如果直接问孩子,往往不能立马给出答案,但是如果给孩子点数的时间数手指,就一定能给出准确答案。而随着孩子年龄变大和学习增多,孩子对于这个问题就脱口而出了。

这就是对数学理解由具体,到半具体,最后走向抽象的过程,也正是孩子数学学习的发展过程。在这个过程中,给孩子创造一个轻松有趣,直接简单的游戏式学习环境非常重要。

二、孩子爱数手指产生的影响

孩子数数和计算依赖手指,既有积极影响,也有消极影响。

有家长跟我们说过,他的孩子学习加减法用了很多方法都行不通,一数手指就立刻明白了。这是因为手指作为身体的一部分,是孩子最善于运用和接受的教具,可以帮助孩子明白抽象数字的实际意义,分析数字和实物的联系,深刻理解加减法原理,不影响孩子对数学的兴趣,以及想象力,分析力、创造力等。

熟练运用手指数数和计算后,孩子很容易依赖手指,甚至在看到题目的时候不做思考,直接开始数手指,很难接受除了数手指以外的方法。需要家长耐心引导,结合生活场景,有意识培养口算和心算等学习方法。

三、3个手指游戏帮助孩子学数学

1、五指歌

一二三四五,上山打老虎。

老虎打不着,碰到小松鼠。

松鼠有几只?一起数一数。

和孩子一起感知点数节律。边唱歌,边数手指,并用玩具模拟小松鼠,谁数错了就要被追。边跑的过程边捡玩具(小松鼠),谁捡的多就胜出。

2、看谁下手快

游戏规则:定下数字5,剪刀石头布,赢得那个人,迅速竖起2个手指,另一个人必须竖起3个手指,凑齐数字5,才算赢,否则就是输了。当孩子熟练5以内的加法后,可以随机定更大的数字,甚至可以玩减法游戏。

难以接受枯燥乏味的计算,通过简单的手指算术游戏,变得既形象又好玩,学习效果也很好,还能加强亲子关系。

3、小馋猫

游戏规则:利用孩子爱吃的小零食,以小饼干为例,“宝宝要吃几个小饼干啊,想吃几个就竖几个手指,学猫猫叫几声,就给你几个小饼干哦,竖错了可就没了哦。”孩子熟悉10以内的数字以后,可以和孩子玩计算游戏,比如“宝宝要吃8个小饼干,那先给你3个,还要给几个就竖几个手指,学猫猫叫几声哦。”

小馋猫为了吃零食,一定会努力算清楚,数明白的。不仅能约束孩子吃零食的量,还能让孩子的数数和计算能力得到最大化的提升。

学习数学,家长要有耐心,每个孩子的接受能力是不同的,如果孩子长时间没有进步,家长也不要急躁,要观察孩子为什么学不好,学不好的原因在哪里,并且多从教学方法上找原因。

文英成长空间

我儿子刚上小学的时候也经历这段时间,我们大人很着急,但是孩子不会,为这口算的事,儿子没少挨打。

有段时间,我还怀疑是孩子智商有问题,还想带他到医院检查一下。

幸好我还算有点理智,没真的干出这种蠢事。

当然我和孩子爸爸之所以那么着急,也不是完全没道理,他们班上的孩子学起口算来,似乎很容易,为什么我家孩子就是学不会呢?

后来我发现人家孩子之所以学得快,是因为孩子在上幼儿园的时候,很多家长就在训练孩子的口算了,我家孩子从来没有教过,等于一点基础都没有,学起来自然就慢了。

实在没办法,我就想到了一个笨办法,我把加减法的口决表用手机录下来,孩子玩的时候放,吃饭的时候放,上洗手间也放。

果然没几天,孩子口里就开始冒出了这些口决。

他几乎不用动脑子就可以完全背出来,我想起来了,他的记忆力一直非常好,尤其是听觉记忆,听过的东西很少会忘记的。

所以孩子学这些口决表,不防可以用这种听力训练法,听多了,他自然也就全部记住了。

后来孩大再大些,我也用这种方法让他乘法口决表,果然又没花几天,他就全部记熟了,他自己也很有成就感。

对回答满意的话可以关注我的同名公众号:铮妈说职场(ID:jzwz100218)更多的职场干货让你迅速充能升值,成为职场小红人哦。

猫人云商9078