二战的时侯,炮兵最强的是苏联么

3maosi3

二战苏联的战争之神——苏联炮兵,真的那么厉害吗?

在残酷而漫长的苏德战场上,苏德这两个当时的顶级强国前后投入一千万多万军队进行了长达4年的反复厮杀。其中德军依靠德国强大的科研实力在绝大多数武器领域都对苏联军队保持技术优势,但是有一个兵种却是例外,那就是苏联炮兵。

苏联红军向来推崇大炮兵主义,苏联红军自开始建设就以炮兵的火力投送为重点,在苏德战争时苏联炮兵不仅在火炮数量上始终超过德军,而且火炮技术水平也始终对德军保持优势,并且具有成熟的炮兵作战理论。二战苏联红军一线野战炮兵师,装备有76毫米野战炮60门,122毫米以上口径榴弹炮45门,152毫米加榴炮30门。这种火力密度远远超过德军炮兵,德军炮兵虽然机动性比较强,但是德军包括152毫米加榴炮在内的大多数火炮射程不如苏联火炮,而且数量也处于劣势,所以在苏德炮兵交峰中常常败北。

苏联炮兵最具有代表性的装备有B-4型M1931式203毫米重型榴弹炮和喀秋莎火箭炮!在二战期间,B-4榴弹炮在哈尔科夫、柯尼斯堡、但泽以及进攻柏林等攻坚战中,对付德军混凝土加固的重型碉堡中发挥了至关重要的作用。识过B-4榴弹炮的德军士兵称之为“斯大林之锤”。喀秋莎火箭炮发挥的作用更是不用过多论述,它被德军称为“斯大林的风琴管”。

柏林战役期间,苏联红军大炮兵主义发挥到了极致,把步炮协同战术运用的非常成功,在1945年柏林的外围苏联军队集中了4万门火炮,平均每天发射170万发炮弹,约可装满3000个火车车皮。苏军供给炮弹的铁路线,直接建到一线炮兵阵地上。最终潮水般的苏联红军士兵在炮兵支援下将德军残余力量压跨。当然这种高度机械化的炮兵力量依靠的是苏联强大的国家工业实力作为支撑。

作为唯一始终在战争中超过德军的兵种,苏联炮兵在打败德国的过程中发挥的作用的确是不可小视。难怪斯大林将火炮称为“战争之神”。望采纳

(ps苏军的炮兵在二战很出名,在二战后期的时候,苏联每次都不计数量的向德军进行炮击,德军在后期由于资源枯竭打的也很崩溃。1944年7月,苏联炮兵用一个星期将35000辆机动车和3500门火炮转移到白俄前线,还没等苏军的炮击结束,德军的士兵就受不了投降了。

在战时,苏联平均每年生产十三万四千根炮管(包括高射炮,反坦克炮和迫击炮)和七千八百六十万发炮弹,分摊下来大约每根炮管586.5发炮弹;而当时德国平均年产七千一百万发炮弹和四万二千五百根炮管,每根炮管分摊1670发炮弹。产生如此大差异的主要原因是战争初期苏联火炮的大量损失;然而苏联火炮的质量在一定程度上弥补了数量上的不足。有一门流水线号为2464的1938型122毫米榴弹炮在从莫斯科城下打到波罗的海沿岸的4605公里的战线上一共发射了6541发炮弹,厂家对此炮的进一步检验证明,它的弹道性能没有一点变化!1945年4月到5月间的柏林战役中,第142集团军属炮兵旅的一门ML-20型152毫米榴弹炮打出了最后一发也是第4900发炮弹。

红军的第一次对整个战争有着重大影响的突破就是在一万七千门大炮的支援下在斯大林格勒地域开始的。

在1943年7月5日的库尔斯克战役中,红军的两万门火炮和迫击炮居功至伟,将德军精心组织的攻势打成残废。

1943年,红军尽其所能集中了一切炮兵用于对列宁格勒的解围,其中还包括了一个海军铁道炮旅和波罗的海舰队的舰炮。这些部队在1944年编入了AKP。1月14日和15日,21600门火炮(不包括1500门斯大林管风琴和600门高射炮)的弹幕射击拉开了进攻的帷幕,1月15日的早上7点10分至8点40分这一个半小时内有22万发炮弹落在了德国人的头上。

在1944年6月22日开始的史诗般的“巴格拉季昂”战役中,24000门火炮和火箭炮提供了盛大的预备火力。一个月后的李沃夫—桑多梅日攻势中,第60集团军在8300米的攻击地域上集结了2430门火炮和火箭炮。

在1944年6月和7月间波布鲁伊斯克以南红军炮兵指挥官还进行了一次漂亮的机动,7月5日到13日之间,一支炮兵集群在德国人的眼皮底下通过铁路转移到第1白俄罗斯方面军的阵地上:一共是35000辆车辆和3500门火炮,该地区的火炮总数一下子上升到5500门,接下去的成功突破在很大程度上要归功于这个漂亮的机动。1944年8月20日至29日的雅西—科什涅夫攻势中,为主攻的乌克兰第2和第3方面军集结了170个火炮和火箭炮团中的113个,这些部队经过精心伪装在夜间行军进入进攻地域,并且再一次骗过了德国人。8月20日,6660门各种火炮开始了持续而又猛烈的炮击,攻击部队一下子就前进了11-12公里,到第二天,德国人的抵抗崩溃了。

炮兵集结的规模越来越大:在1945年1月12日对维斯杜拉的冬季攻势中,红军集中了39230门火炮和火箭炮,并在3点到4点和7点到8点的两个时段内集中射击。第1白俄罗斯方面军在25分钟内向敌人倾泄了315000发炮弹(其中15%为火箭弹),总共5500吨炸药!

在柏林市区的战斗中,一个街区挨了1000发各种口径各种类型炮弹的轰击是司空见惯的。在一阵猛烈的炮击后,躲在帝国航空部大楼地下室里的130名幸存者举起了双手:其中17个人已经发疯。在最后的阶段,苏联红军在Unter den Linden 集中500门火炮组成一个1000米长的队列。

哪怕是有限的几个目标,苏联人也要尽其所能集中最强的炮兵:在克拉科地域的战斗中,第五突击集团军的炮兵司令集中了180门大炮,在五分钟内向敌人发射了1150发炮弹,德军的抵抗立即崩溃。在夺取波森的战斗中,第21近卫步兵军和第91步兵军动用的火炮身管数目为1400,其中等于或大于76.2毫米口径的有1200门,在4个小时的轰击之后,步兵们于2月18日攻占了波森。在攻打满是堡垒的柯尼斯堡时,红军在每公里正面上集中了100门重炮。

后来在朝鲜战场中国就学习和使用的苏联炮兵的用法和炮打赢了美军

克虏伯公司火炮部的总设计师沃尔夫教授在日记中写道:“从总体上来说,德国的火炮要强于除苏联以外其他国家的火炮。在战争中,我测试了缴获的英国和法国火炮,测验很清楚地反映出德国火炮的优越性。但是我要说俄国的ZIS-3型是二战中最好的火炮。我可以毫不夸张地断言,这是火炮历史上最杰出的作品。” 德国尖子坦克王牌奥托·卡里欧斯在他的回忆录——《泥泞中的老虎》中写道:“……如果第一发炮弹没能击毁你的坦克,那么在挨第二发炮弹之前你是没有多少反应时间的。”他指的就是这种火炮。)

曼汉教育博士申请