2017年12月7日,中国第34次南极科考队干了什么?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

2017年12月7日,中国第34次南极科考队乘“雪龙”号抵达恩克斯堡岛,随后进行了第一阶段卸货工作,用直升机向新建站区吊运了超过340吨用于建设的装备物资,包括多种用途的集装箱,如科考工作舱、住宿舱、生活舱、发电舱、备品舱等。

由于“雪龙”号第一次抵达恩克斯堡岛的时间比以往要早,受近岸超过430米的陆缘冰阻隔,当时无法实施小艇抢滩登陆,没能将大型工程机械装备运上岛。

据介绍,恩克斯堡岛也称“难言岛”,位于东经164度、南纬75度附近的南极罗斯海海域。恩克斯堡岛地势西高东低,西侧有一个南北走向的山梁,东侧为平地和丘陵,有3个常年积水的淡水湖泊。

按计划,中国第34次南极科考队要在恩克斯堡岛为中国第五个南极考察站,也是继长城站、中山站之后的第三个常年科学考察站的建设做前期准备工作。