转 白岩松:手串是信仰还是装饰

在水伊人198610

越来越多的人,不分男女,会戴上一个手串,这其中,不乏有人仅仅是为了装饰;更多的却带有祈福与安心的意味,这手串停留在装饰与信仰之间,或左或右。这其中,是一种怎样的相信或怎样的一种抚慰?又或者,来自内心怎样的一种焦虑或不安?
手串有助于平静吗?我们的内心,与这看似仅仅是装饰的东西有什么样的关系?人群中,又为什么几乎没有人谈论过它?
沉默之中,埋藏着我们怎样的困惑?
这是一个传统的复归,还是一个新的开始?这是因祈福而产生的下意识行为?还是因不安而必然的求助?
目前,最能让人感受到近年来“收藏热”席卷市场的,恐怕莫过于人们腕上形貌各异的手串了。
作为文明古国,佩戴饰品的传统在我国有悠久的历史传统,并被赋予了丰富的社会、文化和宗教内涵。据《韩非子·观行》记载:“西门豹之性急,故佩韦以缓己;董安于之性缓,故佩弦以自急。故以有余补不足,以长续短之谓明主。”意思是说,性子迟缓的人,就随身佩戴弓弦类的饰物以自励,因为弓弦有绷紧的意思;性子急躁的人,就随身佩戴牛皮或布匹类的饰物以自警,因为牛皮有舒缓的意思。因此,性子急的西门豹才佩戴牛皮,而性子缓的董安于则佩戴弓弦。
而具体到手串的由来,较为普遍的说法是起源于佛珠,其历史可以追溯到六朝时期。佛珠分三种形制,即挂珠、佩珠、持珠。大者挂于颈部胸前,谓之挂珠;中者戴在手腕或臂上,谓之佩珠;小者握于掌中,谓之持珠,亦有谓之念珠者。
经过长时期的演变,到了清代上至皇帝下至文官五品、武官四品以上官员皆可戴朝珠。朝珠就是佛教数珠的发展,清代皇帝祖先信奉佛教,梵文称满洲为“曼殊”的转音,佛教徒对清朝皇帝有“曼殊师利”大皇帝之称。
时至今日,手串已经广为普及,走入了寻常百姓家,从功能上看也突破了传统意义,增加了装饰、把玩、投资等多重功用,成为了受众人群极广的一类藏品。手串能够成为广受欢迎的藏品,与其重要的三个特点是分不开的。