经验较少的应届毕业生,该如何写好一份简历?

职场一堂课
一堂课,每个人的职场大学。从求职到职场成长,全程陪伴!

一份简历只要包含这三大部分:个人信息、个人经历、其他信息

个人信息包含个人基础信息,包括并不限于姓名、性别、年龄、住址等,但是这些大部分都不需要写,只需要写清楚姓名、住址、联系电话就行了

参考下方图片:

个人信息除了个人的基础信息外,还有教育信息,精简一些,如果是专业就业,课程就不要写了,跨专业的话,也只要写一些跟岗位相关的课程就行了。

在学校内获得的奖励也放在教育背景这里,一些重复性的奖励做一个分类,写级别高的奖励就行了,一些不相干的奖项也没什么必要写。

写法参考

个人经历

这块内容包括个人的工作、实习、校园、社会实践、参赛获奖、研究项目等经历

建议采用STAR法则来描写,如果不会的话可以用我的这个公式

再写简历之前先解剖岗位职责,看看岗位职责要求招什么样的员工,然后针对性的写简历。参考图片

其他信息

包含了个人技能跟自我评价

技能不要用图标、也不要乱用精通,因为每个人的标准不一样,你眼里的精通可能在面试官眼里只是普通。

写法其实很简单,实事求是,写一些跟岗位匹配的技能及证书,如果这块比较薄弱,又不希望简历一片空白,可以描述一些兴趣爱好。不论是技能还是爱好,最好可以用一句话概括一下,例如:

爱好:读书(平均每个月阅读4本书籍)技能:Excel(掌握常用的函数公式制作表格),PowerPoint(熟练运用PPT制作动画片)证书:CET-6(666/710),人力资源资格证四级

最后是自我评价/自我介绍

这部分的是雷区啊,很多人都是在百度搜的,但是那些人都不专业,例如这些自卖自夸,吹的自己都不信了

还有这种,求求你录用我吧,拜托,如果这样能够找到工作,那大家都不用写简历了啊

关于自我介绍,如果真的写不出来,那干脆不用写了。如果觉得不写不行,一定要写,我这里根据有工作经验、无工作经验这两类人有不同的建议,你们自行挑选使用。

  • 无工作经验版,参考案例:

  • 热爱互联网、乐于接触新事物,从微博、豆瓣,到知乎、公众号,熟悉主流内容平台的机制与使用,有自媒体账号运营经验,个人知乎号7000关注,30K点赞。希望能够在内容编辑的岗位上输出优质内容,同时提高自己的文案技能、运营技巧,成为一个优秀的内容编辑。

  • 有工作经验版,参考案例:

  • X年工作经验积累了较深厚的内容创作能力,所撰写的简历、面试相关的文章超过200万字,在微博、豆瓣、知乎等主流内容平台上获得了超2000万阅读量,希望能够在未来工作岗位上,继续创作优质内容,帮助公司取得更好的成绩。

    2个tips:一个是你对自己的评价结论能否找到具体的案例说明,比如说你曾经给自己设定过哪些目标,并且是如何达成这个目标的;

    第二个是对于自身情况描述和职业愿景,你是否有深入的思考,提升哪方面的技能、培养哪些职场竞争力、怎样才是你界定的优秀职场人

    想了解更多可以关注公众号【职场一堂课】

百度网友abed0cd
推荐一个最全的简历链接,揭秘HR筛选内幕,点线面方法,实习经历高大上
https://www.cctalk.com/m/course/125111?xh_fshareuid=102646540&xh_preshareid=7d8617eb-3ba1-4cad-92bf-05a24a0b07e8