孔子哂之的原因是什么

sljlsm2013

孔子“哂之(子路)”的原因是:子路在谈志向的时候不谦虚,不符合以“礼”治国的要求。
语出《论语•先进篇•子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》,相关的文段是:
子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”
子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”
夫子哂之。
孔子让四个弟子谈志向,子路不假思索也不谦虚地说了自己的想法,孔子讥笑了他。为什么讥笑他?文章中有明确的描述:
曰:“夫子何哂由也?”
曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之。”
针对曾皙的提问,孔子老师说出了讥笑子路的原因。治国最重要是讲究“礼”,要以礼治国,子路说的话口气很大,一点都没有谦让,那谈不上以礼治国了,所以讥笑他。
追答
孔子“哂之(子路)”的原因是:子路在谈志向的时候不谦虚,不符合以“礼”治国的要求。
语出《论语•先进篇•子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》,相关的文段是:
子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”
子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”
夫子哂之。
孔子让四个弟子谈志向,子路不假思索也不谦虚地说了自己的想法,孔子讥笑了他。为什么讥笑他?文章中有明确的描述:
曰:“夫子何哂由也?”
曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之。”
针对曾皙的提问,孔子老师说出了讥笑子路的原因。治国最重要是讲究“礼”,要以礼治国,子路说的话口气很大,一点都没有谦让,那谈不上以礼治国了,所以讥笑他。
zgrbkr1

论语曾经有云:
子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也居则曰:‘不吾知也!’如或知尔,则何以哉?”子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑,由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。“求,尔何如?”对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”“赤,尔何如?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点,尔何如?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”三子者出,曾皙后。曾皙曰:“夫三子者之言何如?”子曰:“亦各言其志也已矣。”曰:“夫子何哂由也?”曰:“为国以礼。其言不让,是故哂之。”唯求则非邦也与?”“安见方六七十如五六十而非邦也者?”“唯赤则非邦也与?”“宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大?”
在论语各章节中,我是偏爱这一节的。我一向认为,论语缺少文学色彩,而这一节却很文学。那一句“鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作”的描写,就让今天的所谓文学大师叹为观止。当然,此节能引发我感触的还是子路率尔而对,“夫子哂之”。孔子让弟子们各言其志,子路轻率的对答,这在老师眼里是其言不让。孔子的哂之,应是对子路的讥笑,嗔笑。因为孔子为国以礼,子路的率尔而对,违反了礼,如此小节违礼,治国又怎能以礼,是故哂之。
子路的轻率,招来的是讥笑,嗔笑。只是自尊心受到点伤害,并无大碍。而后来的执政者,忘记了孔子哂由一事,却学会了子路的率尔而对,为此付出了沉重的代价,为国为民造成了极大的灾难。
司马迁曾经有云,赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵军者必括也。”
赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,佯败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十余日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军杀赵括。括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。
兵,死地也,而括易言之,这一次率尔而对,致使数十万军卒被白起坑之。
又有史载,大将军霍光辅助汉昭帝 ,帮助汉昭帝采取休养生息的政策,减轻税收,减少劳役,把国家大事管理得很好。但是上官桀父子、盖长公主都把霍光看作眼中钉,他们偷偷地商量好,由盖长公主出面,请霍光喝酒。他们布置好埋伏,准备在霍光赴宴的时候刺死他,又派人通知燕王刘旦,叫他到京师来。上官桀还打算在杀了霍光之后, 再废去昭帝,由他自己来做皇帝。没想到有人早把这个秘密泄露了出去,让霍光知道了。 霍光连忙报告汉昭帝。汉昭帝命令丞相田千秋火速发兵,把上官桀一伙统统逮起来处死。上官桀也是一个率尔而对的人,霍光辅政,昭帝信之,上官桀没有认清形势,轻率举事,哪有不事败身亡的呢?
无独有偶,今天我们的执政府因率尔而对,同样,给平民百姓制造了灾难。记得我看到国务院决定废止食品质量免检制度时,觉得平民百姓被当初颁布食品质量免检制度的官员愚弄了,多少年来我们到商场、超市买食品时首先要看包装上是否有“国家食品质量免检产品”的说明,如果有,我们会放心的购买。谁知道,今天这个“御赐金牌”却成了牛奶制品商投毒骗人的障眼法衣,在御赐金牌的招摇下,数以万计的无辜儿童送进了医院。
曾记否,非典初期,执政府官员率尔而对,掩盖疫情,拒疫民于医院门外,使非典患者未能及时隔离,继而疫情蔓延,病员夭亡。可以说,那是人为的疫情扩散。
子路率尔而对,是性格使然,遭到的是老师哂之而已。而今的执政者,面对民生大计也率尔而对,那不仅是孔子哂之,更为严重的是民必怨之,民怨而生恨,由恨而怒,官民冲突自然难免,和谐社会从何谈起。
诸葛一生唯谨慎,我们的父母官啊,当你们面对民生大计时,慎思而为,不要率尔而对,不要因你们的率尔而对,人为的制造灾难。让我们平民百姓,在一个稳定安全的空间中得以生存,活得踏实一些。
民——无所求,仅此而已!