疯狂猜成语举人的第五关是什么成语

疯狂猜成语举人的第五关是什么成语... 疯狂猜成语举人的第五关是什么成语 展开
侨中黄建成

异曲同工
yì qǔ tóng gōng
【解释】工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。
【出处】唐·韩愈《进学解》:“子云相如,同工异曲。”
【结构】联合式。
【用法】含褒义。一般作定语;宾语。
【正音】曲;不能读作“qǔ”。
【辨形】工;不能写作“功”。
【近义词】不约而同、殊途同归、不谋而合
【辨析】~和“殊途同归”;都有“用不同的方法;得到同样的结果”的意思。但“殊途同归”偏重于“方法、道路不同;而结果;目的相同”;~偏重于“方法、 做法不同而取得同样的好效果。”
【例句】至诚虽是个小弟弟,又是个“书朋友,他的观察力和记忆力却骎骎乎与大哥~。 ◎朱自清《序叶氏兄弟的第二个集子》