复变函数 这题怎么做?

蓝蓝路7
①解

令z=(3+i)t,原式变为
∫[0,1](3+i)^3*t^2dt
=(1/3)(3+i)^3*t^3|[0,1]
=(1/3)(3+i)^3
②解
先令z=t,则有
∫[0,3]t^2dt=(1/3)t^3|[0,3]=9
再令z=3+ti,有
∫[0,1]i(3+ti)^2dt
=∫[0,1](3+ti)^2d(3+ti)
=(1/3)(3+ti)^3 |[0,1]
=(1/3)(3+i)^3-9
所以此路径结果为9+(1/3)(3+i)^3-9=(1/3)(3+i)^3
③解
先令z=it,则有
∫[0,1]i(it)^2dt
=∫[0,1](it)^2d(it)
=(1/3)(it)^3 |[0,1]
=(1/3)i^3
再令z=t+i,有
∫[0,3](t+i)^2dt
=(1/3)(t+i)^3 |[0,3]
=(1/3)(3+i)^3-(1/3)i^3
所以此路径结果为
(1/3)i^3+(1/3)(3+i)^3-(1/3)i^3=(1/3)(3+i)^3
------------------------------------
其实就是引入t,改变t的积分上下限去控制路径
注意,和第二类积分类似
在dz变为dt时,要将z=f(t)带进dz里
即,假如z=3t,则∫zdz=∫3td(3t)=9∫tdt
IcefoxLovJ
这个题目按最基本的方法算的话就是把z看成x+iy,然后看成二元积分,然后在不同路径积分。比方说第一个就是一个径向的积分路径,夹角不变。第二个和第三个都可以分成两段积分,因为积分路径有两段。这三道题的结果应该是一样的,因为z^2是整个复平面上的解析函数,积分结果与积分路径无关,至于起点和终点有关,也就是著名的柯西积分定理
匿名用户
1/(z^2-4)=1/(z-2)(z+2) 所以原积分=2πi*1/4=πi/2