有时喜欢无休止的幻想、空想,是轻微的心理疾病吗?

你我记享

无休止的幻想、空想是一些人的爱好,有的人认为这些都是做白日梦的表现,甚至有的人认为这是一种轻微的心理疾病,是在逃避社会的现实所展现的情感,其实这是错误、片面的想法,幻想、空想其实是每一个人的内心和思想表达方式。

心理疾病是因为精神上的异常导致的思维、情感和行为的偏离正常轨道的现象,是与社会大多数人格格不入的个人思想和行为,也会引起社会的不稳定和危害公共安全的行为,而幻想、空想并不是所谓的心理疾病,应该正确区分开来。

无休止的幻想、空想是一个人的思考方式,对于创造新事物是有很大的指引作用,比如莱特兄弟因为幻想、空想而发明飞机,瓦特发明蒸汽机等,都是对想象力的发展和表达,进而根据现实情况去发明和创造高效率的产物。

幻想、空想是想象力的表现方式,没有无休止的幻想、空想,就没有对未来生活和人生的向往和憧憬,人也就失去生存和发展的动力,从而束缚思维和行为,而无休止的幻想、空想可以极大地推动社会和个人的持续性发展。

如果你周围出现这样一个有时喜欢无休止的幻想、空想的人,请鼓励和支持他,也许哪天他真的实现了梦想,改变了世界,成为世界首富,正如马云所说的,“梦想总要有的,万一实现了呢”,而且,人类社会的进步和发展也是依靠幻想、空想而产生的,