一天中什么时候吃降压药好

小赵话健康

一般来说,血压会在 24 小时有一定波动,呈现「两峰一谷」的规律:

两峰

9:00~11:00 以及 16:00~18:00 最高;

一谷

18:00 开始缓慢下降,至次日凌晨 2:00~3:00 最低。

一天之中,血压的变化曲线像一个勺子,称为「勺型血压」。建议根据这个规律,安排降压药的服用时间:

  • 一天吃 1 次的降压药,也就是长效降压药,如缬沙坦-平欣,或者复方制剂复欣,能够一天之中平稳降压,多在早上 7:00 服药。

  • 一天吃 2 次的降压药,建议在上午 7:00 和下午 14:00 服药。

这样,药物发挥作用的时间,就正好与血压波动的两个高峰期吻合,能更好地降下高峰期血压,血压更安全。