焉和蔫的区别怎么读音

轩轩智慧先锋

焉读音:yān,声母是y,韵母是ān,声调是一声。

蔫读音:niān,声母是n,韵母是ān,介母是i,声调是一声。

焉和蔫的区别:性质不同、字源不同

一、性质不同

1、焉:象形,小篆字形,像鸟形;作兼词一般都用在句尾有于是、于之的意思。

2、蔫:形声,从艸,焉声,比喻精神萎靡,呆滞。

二、字源不同

1、焉:本义焉鸟。

2、蔫:本义枯萎、下垂的样子。

扩展资料

蔫汉字笔画:

蔫相关组词:

1、发蔫[fā niān]

花木、水果等显现出萎缩。

2、蔫坏[niān huài]

不声不响的动坏心思、做坏事,在别人面前却是一副正人君子的模样。

3、蔫巴[niān bā]

枯萎。

4、蔫食[niān shí]

不新鲜的食物。

5、蔫淘[niān táo]

不声不响的淘气。

6、蔫损[niān sǔn]

老北京方言。

匿名用户

焉拼音

[yān] 焉

[释义]    1.跟介词“于”加代词“是”相当。 2.疑问代词。哪里;怎么(多用于反问)。 3.乃;于是。 4.表示肯定的语气。 5.姓。

蔫拼音

[niān] 蔫

[释义]    1.花木、水果等因失去所含的水分而萎缩。 2.精神不振。 3.(性子)慢;不爽利。

来自百度汉语

藿香hx

焉yan,
蔫nian,
就是这样写的
kj...z@163.com
刘希夷《代白头吟》年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。