在职MBA在复试面试中需要注意哪些问题

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
1.回答问题没有逻辑性
不管是专业类问题,还是普通问题,都要分点回答,考研采用总分总或者分总的回答逻辑。东一句西一句的回答,老师只会觉得你的思维逻辑薄弱,对你描述的内容也有所质疑。

2.对老师提出的问题答非所问
面试时可能会因为紧张,没能理解老师的意思,如果在面试中出现一两次,还能够理解,老师也会耐心的解释和引导,但是如果出现多次答非所问的情况,老师会觉得你很难沟通。

3.对不懂的问题装懂或胡编乱造
这件事是涉及了人品的雷区,如果一个人都不能诚实回答问题,怎么能让别人尊重,学校也不会招收投机取巧、胡编乱造的学生。

4.知识面过窄
老师提的问题,只是单一的从一两个知识点去阐述,要把答案都说全,把能想到的重要知识点都带到,并且用知识点(论点)—事例(论据)相结合的方式回答,这需要大家在复试备考中,多看些时事热点、新闻,积累丰富的观点,只有这样才能够有话说。

5.说的内容过于详细和啰嗦
回答的时候最忌讳没有重点,什么都想说=什么都说不清楚,如果说的过于宽泛,就无法有深度,所以要找准几个关键点,深入分析阐述,观点能够表达清楚,就不要翻来覆去的说了。

6.打断老师,只顾自己表达观点
不懂老师想要的是什么,甚至打断老师的提问,打断别人说话本身就是不礼貌的行为,不管你多么想要解释,一定要听老师把话说完,在老师说的过程中,你也可以思考怎么回答更合适,不要只是说了自己想说的,面试的关键是要说老师想听的

7.穿搭过于随意
可以穿的稍微职场一点,但是不能太随意,像人字拖、破洞牛仔裤,穿着要求干净整洁,要给老师一种,对待复试认真,可靠踏实的感觉。

8.不注意面试礼仪,过于随便
现场复试的时候,进考试教室的时候不敲门,直接推门而入,见到老师不问好,面试结束也不表示感谢,坐在椅子上抖腿等,都会给老师一种个人素质不够高的感觉,老师想要的是综合素质都不错的,素质不够高的同学,老师在权衡的时候,很有可能会删掉。

9.过于自信或者不自信
过于自信(自负)会让老师对你的求学态度心存疑虑,不够自信会让老师觉得你对工作或者职场也没有规划,没有方向。会的问题就自信回答,不会的问题也要保存谦虚求学的态度。

10.心态不好,在面试时过于紧张
过于紧张可能会导致思维混乱,“嗯”“啊”等口头语大量增多,关键是回答问题水准失常,这需要提前训练,众凯有专门的面试模拟,全真的模拟让你更能适应复试环节。同时让家人或者朋友帮忙模拟复试现场,并随机提问问题,训练次数多了,在复试时的表现也会好一些。
华一考研
交大教育集团华一考研的老师熟知面试流程,是该领域的名师自主创业的成功人士,通过老师的辅导,能让背景资料更具闪光点,有助于顺利拿到正式面试的入场券。

【》》提面C线,签约保障,点击在线咨询《《】

面试班会对各大MBA院校都有详细的情况分析,比如MBA的具体培养方向、师资情况、招录人数、历年录取线情况、录取比例、历年竞争情况、校友圈情况,这在很大程度上的节省了自己工作之余去花时间收集学校相关资料的时间,既省时省力,又高效。

提前面试班可以对面试考察内容,有针对性的进行培训。通过老师传授一些常用的管理学知识、相关分析工具、如SWOT分析法,个面和组面的一些常用技巧、常见问题的合理回答方式等等,可以让自己更自如的应对面试,尤其是名校的面试。

华一考研模拟面试流程,查缺补漏。提前面试班可以一对一模拟自己所报考院校的正式面试流程,让自己提前感受面试的氛围之外,还可以通过模拟面试差缺不漏,提升自己的临场应变能力和自信心。

【》》关于考研的更多信息,点击咨询华一考研《《】
百度网友200ca35c
MBA复试包括笔试和面试,其中笔试又分为政治考试+英语听力;面试又分为个人综合能力和英语口语。
(1)政治考试
政治考试包括政治理论和时事政治两种考察内容,不同的学校会选择采取不同的的方法,但总的来讲无外乎下面两种。
1、笔试:某些学校复试中对政治理论进行笔试,一般为开卷形式。事先会指定复习的范围和试题的类型。
2、面试:考官问一两个当前的热点问题或者基本的社会主义市场经济理论。略加准备,只要没有核心观念上的问题,就能顺利通过。
(2)外语口语与听力考试
考生按考官要求用外语表述或回答相关问题,考官依此对其外语口语与听力情况进行打分,每位考生考试时间5分钟左右。
MBA招生院校采取的英语考核方式主要有以下2类。
1、听力、口语分开进行。听力仍采取过去笔试中的做法,在规定时间内做选择题。水平基本对等英语六级水平。口语在听力结束后分小组进行面试,主要包括自我介绍和回答一些基本问题。
2、听力、口语一起进行。听力主要为:听一段英文内容后进行翻译,或回答相关问题。口语主要为:考官与考生进行英文对话,问题比较生活化,考察的是你的口头表达,不会涉及到专业领域的内容。
听力一时要提高的话不是很简单的一件事情,考前的强化训练是必不可少的,从现在开始到复试还有一段时间,建议大家平时多阅读英文报刊,下载VOA和BBC的新闻,听/观看英文电影,每天做做听力练习,特别是考名校国际MBA的同学,一定要利用复试前的有限时间,自觉苦练才行。
(3)申请材料:
材料是我们的门面,所以不管面对怎样的面试官,材料都是至关重要的,真实有逻辑能够让我们处变不惊,从容应对,并且在个面老师提问的时候不会出现和材料对不上的情况。
除了那些硬性的条件,诸如学历,工作,薪资等可能会拉开分值的地方之外,还有一点非常重要就是“态度”——认真对待每一项要求填写的内容,哪怕是问卷调查部分的内容也尽可能不要留空,可以事先去熟悉一下校园,了解招生简章的课程,并结合自身情况做好中长期的自我职业规划,把最真实的自己、最真诚的自己通过材料展示给学校。
(4)个人面试:
个人面试时长一般在15-20分钟左右,主要包括:3分钟自我介绍、5分钟英语面试,及10分钟左右个人面试问答。对个人面试,需要准备以下的内容:
1. 自我介绍。可以有文字准备、口头陈述准备两种方式,不论哪种形式都需要深思熟虑、出口成章。可以结合自身的工作,生活或学习经历来加以表述。关键是将自己工作生活中的亮点发掘展现出来,通过闪光点的展现给考官以良好的第一印象,产生积极的首因效应。可以在这部分间接或直接把你为什么要学MBA的动力、对未来的渴望表达出来。
2. 考官随机提问。这一部分提问主要是针对自我陈述和申请材料中的一些信息,考官挑选1-2个感兴趣或不清楚的地方做追加提问。这里有个技巧,不要问什么就答什么,要记得补充,给老师更多了解你的机会。不管什么问题,只要能拔高的,都在陈述细节的同时拔一拔,体现自己有大局观。这部分相对比较灵活,没有标准答案,除了很好的准备外,还要懂得随机应变。
3.英语口语。MBA复试英语的口语和听力基本是很简单的一些自我介绍之类的,但一定要开口。问题都比较生活化,考察的是你的口头表达,不会涉及到专业领域的内容。部分名校商学院对于这方面的要求会更加严格。从现在开始到复试还有一段时间,建议口语多阅读英文报刊,观看英文电影,每天做做听力练习,多听英语多读英语。并建议整理一份完整详细的英文工作简历,熟读加深印象即可,对临场发挥一定会有帮助。
(5)无领导小组面试:
整个组面为45分钟-1小时,一般有8名组员,10分钟阅读材料+小组分工,40分钟个人观点陈述+小组讨论+总结汇报,最后5分钟由考官老师做组面点评。在不指定召集人、主考官也不直接参与的情况下,要求考生们自由讨论给定的讨论题目,题目一般取自于拟任领导岗位的专业需要,或是现实生活中的热点问题。。
组面的参与感很重要。积极主动选择自己有把握的角色来承担;积极有效的表达自己的观点;注重团队协作,营造和谐良好的讨论氛围。
南京华章MBA培训
南京华章引领江苏地区管理类联考辅导界18年,与江苏地区19所MBA、EMBA、MPA、MPAcc、MEM等项目招生高校建立紧密的合作关系,在管理类联考辅导中连续取得辉煌成绩。
不同院校的复试内容会略有差别,这里大致给大家介绍下:复试流程各高校大同小异,复试时间一般2-3天,包括提交复试材料、体检、笔试、面试四大部分。

复试面试主要包括三种形式:个人面试、英语口语、小组面试。
其中,个人综合面试成绩占比约60-80%,每人15-20min面试时间;提问环节主要针对申请材料中的工作经历和时事热点分析两方面提问,重在考核你的分析能力、职业道德、执行能力、沟通能力、宏观视野、抗压力能力。
其中申请材料或简历主导了考官的大部分提问,所以申请材料/简历非常重要,甚至很大程度决定了面试的成败。
为了能够自如应对面试官的提问,你需要做以下三方面准备:

▉▎职业方面
面试官的问题可以分为:行业类、工作经历类、管理类、职业规划类等12大类,所以在登录系统填写申请材料或撰写简历的时候,首先要梳理好自己过往的工作经历,现有的工作业绩和未来3年的短期职业规划、5-10年的长期职业规划。
另外,做一个1min的极简自我介绍和3min的标准自我介绍。

▉▎视野拓展方面
有时候面试官会让你分析一些商业案例或时事热点,重在考核视野半径,这段时间内,可以多看些商业案例方面的书籍和杂志,《哈佛商业评论•案例精选》系列、《财经》,《第一财经周刊》、《彭博商业周刊》等杂志,培养商业敏锐度和商业直觉很有用。

▉▎模拟练习
很多时候,心里想的和表达出来的往往不一样,所以押题后,一定要说出来,可以用印象笔记、语音备忘录等软件把自己回答的过程录下来,然后回放,你会发现自己很多问题,然后不断推敲、练习。

▉▎小组面试和英语口语
这里,简单说下,无领导小组面试一般围绕一些经典案例,让大家讨论处理方法,在讨论过程中,注意礼节,不要随便打断别人,组员混乱一团的时候,有能力的话尽量带下方向和节奏,如果自己没有独特的观点,可以多记录他人的观点、认真听讲、积极配合互动,做一个好的总结者或跟随者。

以上,就是给大家提供的复试资料和准备攻略,一定要提前准备哦,拖到3月才开始肯定是不充分的,被刷的概率也会很大,所以,复试,是最后一步,也是最关键的一步了。

来源:HZMBA
博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。

报考MBA的基本上都是在职人员,并且常常因为工作加班,事务繁忙等一些原因耽误备考时间,今天博雅汇小编为大家介绍下如何在工作忙的同游有效进行备考。

利用好碎片化时间

其实对于在职MBA考生而言,零碎的时间真的不能用来浪费,所以学会利用零碎时间去学习是一件很有必要的一件事。做公交车或地铁时,多去看看相关书籍,电子版或纸质版都可以,如果看不进去,现在各大APP都有刷题界面,空余时间多刷刷题,提高做题的准确率和速度也是一件不错的选择。总之,在职MBA考生在面对MBA时,一定不要松懈,有时间就要去多多增加自己的知识储备量。博雅汇小编建议最好利用睡前醒后这一段时间,因为经过经调查,一般碎片化时间多数形成在睡前和醒后,而且时间的富裕度足够我们去学习。晚上睡前这段时间可主要用来复习白天或以前学过的内容;醒前复习一遍前一晚复习过的内容,这样循环下来,需要背记的内容就在记忆中生根发芽了。

与上级沟通,做复习计划

    你要让你的领导知道你要报考MBA这件事情,表达自己的困难和希望在职学习的愿望,取得了领导的支持,表示会尽量减少你的工作量。其次,有做好时间规划,考MBA提前面试很重要,因此一定要把握时间阶段进行有效复习。我们先来看一下提前批的具体步骤:4月-10月:挑选商学院—挑选项目---准备书面材料---选择面试批次---提交材料----审核通过---面试---面试通过。要严格按照这几个步骤的时间表进行有效规划。

充分准备材料

申请材料阶段不仅仅只是准备好简历,把自己的工作经历叙述一遍这样子,它需要归纳整理好自己的职业目标、成长轨迹、个人价值及潜力,用书面语言将自己立体展现给考官,突出自己的独特性,这样才可以在众多考生中脱颖而出。如果面试材料写不好,你想靠着面试板回来,几率是很小的,因为名校MBA的排名都是以0.01分之差来进行排序的,因此申请材料上一定要做好“文章”。这也就是前面给大家说的,要有一个好的写手。

除此之外博雅汇小编提醒各位MBA考生一定要讲诚信,很多院校都注重诚信度这一因素,一旦发现伪造材料、考试作弊的考生,不仅严格按照规定不予复试和录取,还会通报其他商学院,所有内容一定要真实。

面试阶段

在经历了材料申请并合格之后,MBA考生要开始着重去准备面试,面试的常见形式主要有:个人面试、无领导小组面试、英语口语面试和听力测试以及政治。

MBA考生对于面试题目应该都有所了解,除对自我介绍,家庭情况,职业规划等一些基础性问题准备充分外,博雅汇小编认为还要从以下两方面准备:提升商业思维和分析能力和提升汇报能力和总结能力。面试考察的是我们的综合能力,不仅仅是向申请材料这样认真写写,充实充实就会有机会的,真正进入面试考场的那一刻,所有人都会很紧张,所以想要在面试中稳定发挥,最重要的是提前准备,最好能请亲朋好友充当考官,帮你彩排一下, 找出自己的弱项,再加以练习巩固。

    以上就是博雅汇小编所要讲的内容,其实无论忙不忙,都要学会合理利用好时间,已经寻求有效沟通增加自己的有效复习时间,这样有规划的去做一件事才会成功。

关注博雅汇MBA官网,了解更多MBA新鲜资讯

关注博雅汇MBA公众号,进行个人背景精准评估