成语消消看第十三关答案

Xf摩诃曼珠沙华

1、咫尺天涯 [ zhǐ chǐ tiān yá ] :咫:古代长度单位,周制八寸,合今市尺六寸二分二厘;咫尺:比喻距离很近。比喻距离虽近,但很难相见,象是远在天边一样。
【出自】:《左传·僖公九年》:“天威不违颜咫尺。”
【示例】:左右如今也不容相近,~一般,有甚舍不得处?
◎明·冯梦龙《古今小说》第二十二卷
【语法】:紧缩式;作主语、谓语、宾语;形容难以相见
2、皆大欢喜 [ jiē dà huān xǐ ] :皆:都。人人都高兴满意。
【出自】:《金刚经》:“皆大欢喜,信守奉行。”
【示例】:正在~间,忽然太后密诏了清帝的本生父贤王来宫。
◎清·曾朴《孽海花》第二十六回
【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;指人人都高兴满意
3、手到病除 [ shǒu dào bìng chú ] :刚动手治疗,病就除去了。形容医术高明。也比喻工作做得很好,解决问题迅速。
【出自】:元·无名氏《碧桃花》第二折:“嬷嬷,你放心,小人三代行医,医书脉诀,无不通晓,包的你手到病险除。”
【语法】:紧缩式;作谓语、分句;含褒义
4、宠辱不惊 [ chǒng rǔ bù jīng ] :宠:宠爱。受宠受辱都不在乎。指不因个人得失而动心。
【出自】:晋·潘岳《在怀县》诗:“宠辱易不惊,恋本难为思。”
【示例】:不过他经的大风大浪太多,虽未到~,名利皆忘的境地,却已能不动声色,淡然置之。
◎高阳《清宫外史》下册
【语法】:主谓式;作谓语、宾语;含褒义,形容人豁达的性格

5、生财有道 [ shēng cái yǒu dào ] :原指生财有个大原则,后指搞钱很有办法。
【出自】:《礼记·大学》:“生财有大道:生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”
【语法】:主谓式;作谓语、宾语;含褒义

6、天伦之乐 [ tiān lún zhī lè ] :天伦:旧指父子、兄弟等亲属关系。泛指家庭的乐趣。
【出自】:唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》:“会桃花之芳园,序天伦之乐事。”
【示例】:这时父亲如果能够保持着相当丰裕的收入,家中当然充满一片~。
◎闻一多《关于儒、道、土匪》
【语法】:偏正式;作宾语;含褒义,泛指家庭的乐趣
7、逍遥法外 [ xiāo yáo fǎ wài ] :逍遥:优游自得的样子。指犯法的人没有受到法律制裁,仍然自由自在。
【出自】:巴金《探索集·再说小骗子》:“那些造神召鬼、制造冤案、虚报产量、逼死人命等等、等等的大骗子是不会长期逍遥法外的。”
【示例】:这些该死的反动派,当然也抓到一些,可是总还有~的。
◎丁玲《粮秣主任》
【语法】:偏正式;作谓语、宾语;含贬义
8、沆瀣一气 [ hàng xiè yī qì ] :沆瀣:指唐时的崔沆、崔瀣。比喻臭味相投的人结合在一起。
【出自】:宋·钱易《南部新书·戊集》:“又乾符二年,崔沆放崔瀣,谭者称座主门生,沆瀣一气。”
【示例】:皓东的敏锐活泼,和胜佛的豪迈灵警,两雄相遇,尤其~。
◎清·曾朴《孽海花》第十四回
【语法】:主谓式;作谓语、宾语;含贬义
9、兄弟阋墙 [ xiōng dì xì qiáng ] :阋:争斗。兄弟之间的纠纷,也比喻内部争斗。
【出自】:《诗经·小雅·常棣》:“兄弟阋于墙,外御其侮。”
【示例】:而侠累那家伙,偏偏要~,引狼入室!
◎郭沫若《棠棣之花》第二幕
快乐的小蜜蜂V
咫尺天涯
皆大欢喜
手到病除
宠辱不惊
生财有道
天伦之乐
逍遥法外
沆瀣一气
兄弟阋墙
帐号已注销
咫尺天涯