考驾照4月1日新规是真的吗

zgrbkr1

广东省道路运输事务中心车辆安全部表示
问:网传4月1日后所有理论教学都要远程网络教学是真是假?

答:误读!
第一、在2016年,交通运输部、公安部关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知【交运发〔2016〕128号】(下称“128号文”),里面明确到,驾驶培训包括理论和实操两个部分,其中理论部分,是既可以采取课堂教学,也可以采取远程网络教学的方式,特别是远程网络教学方式是国务院办公厅便民利民的举措之一。

第二、为了规范这种远程网络教学方式,交通运输部在2017年12月份发布了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(2017年64号公告),公告里面明确要求,从今年4月1日开始要全部实施,也就是说,可以采取课堂培训,也可以采取网络远程教学,但是一旦选择网络远程教学,就要符合相关的规范。

第三,广东省交通运输厅转发这个公告,只是对交通运输部这个文件的要求的一个转达和重申,将其传达至到各地市,也并没有提出新的工作要求,从来没有提出全省都要求采用远程网络教学方式。大家是误解了这份文件。所谓的4月1日起,所有的理论教学都采用远程网络教学这种说法,是不准确的。

问:是否强制要远程学习?
答:没有强制,但必须要面授(课堂学习)。
如果选择了远程,课堂学习还得不低于6学时,这是教学大纲的要求。没有强制一定要全部使用网络远程,这是全国性的要求。

问:4月1日以后,驾考是否有变化?
答:可以按照往常一样参加驾考。
如果驾校采用远程网络教学方式,必须按照规范准备相应的平台和教材。市民如果没有采取远程网络教学方式,还是按原来那样开展课堂,并没有太大的影响。

问:4月1号之前,如果通过科目一,科目二、科目三免计时打卡?
答:假的!
目前也没有这个说法,根据128号文,都明确规定了各阶段教学的学时。