不谈也罢:中国足球为什么踢不出去

傻子欢儿

次世界杯上,俄罗斯著名媒体《Newizv》这样评价中国球迷和中国足球。据其报道,本次世界杯有超过4万中国球迷购买了俄罗斯世界杯的门票,可见中国足球的群众基础还是很强的。

第二,中国的足球俱乐部大多数是由私人公司控股,有其自身的问题。

第三,中国足协改革联赛,限制外援,推行U23政策,这样的行政手段对足球的发展未必有好处。

仅仅是体制或足协的问题吗?一定也不尽然。今天,本文从文化的角度来谈一谈中国足球为什么踢不出去?

在大多数的中国人眼中,世界上只有两个国家:一个是中国,一个是外国。在大多数人的内心,中国与外国比较的结果:一个是我们要赢,一个是起码我们不能输。凭什么呀?

世界上200多个国家和地区,我们也不过是其中之一,为什么我们样样都要强过他国?这种自强不息的精神值得永世讴歌,但事实是我们只是这个地球村里普通的一个成员国。

总有一些东西是我们不擅长的,比如体能。

我们的球员大部分体能在一场球赛中能跑50000-90000米左右,而世界一般的职业球员能跑100000米左右,有的顶级球员能跑120000米,我们还是有很大差距的。

这说到底是人种上的差异,我们在这方面是弱项。我们参加一个本身在身高、体重、技能上均不如人的比赛,不赢也没什么太大的意外,相反赢了倒是意外了。

不同的自然环境造就了不同的文化类型,一个亚热带地理位置的中国,我们的人种属性是偏中性的,我们比不上亚寒带、寒带人种的强壮,我们比热带的人要强壮些,这是根本的决定所在。

望采纳