浅谈如何在当前形势下打造高中生物高效课堂教学

河北皇帝强爷
我在石家庄正定上的应届,后来高考失利生物大概只有60多分,在衡中复读一年生物直奔86,感觉自己或多或少有点浅薄的见解,和您絮叨絮叨,还望赏光垂询,其实吧,生物在理科中属于比较基础的学科,他没有物理电磁感应复合场的多解抽象,没有化学知识点的琐碎杂乱,他比较成系统,比方说基因控制性状,因此有了分子水平的遗传学,从分子水平到个体水平才有了稳态调节,多个个体组成的环境,个体中细胞新陈代谢各种生化反应,管家基因奢侈基因选择性表达,变异出符合环境的有利个体通过自然选择得到保存,这也凸显了进化,因此说,一个高效的生物课堂首先要注重知识的条理性,相关性,做到点动成线,系统梳理。据我观察很多学生生物学不好很大一部分是由于生物学素养不高,所谓的素养就是在做一些开放的大题时找不到思路,这也可以说是一种学习思想的缺失,您好比说我们很多地方都把半保留复制机械的传授给学生,没有怎么解释当初克里克研究的半保留复制,分散复制,全保留复制,这导致在做这些大题尤其和基因工程一结合就变成了一个压轴题,其实并不难,而是学生缺乏对生物学更深入的理解归纳总结,仅仅把生物理解为简单意义上的识记性学科,导致兴趣大减,哈哈哈,当年我就是,惭愧,因此说我认为生物学素养的提高也能成为衡量生物高效课堂与否的指标,另外,我们高中生的目的是高分,所以对难题的破解显得更为重要,必修2毋庸置疑是大boss.要加强对学生难题破解的加强,比如伴性遗传和常染色体遗传用基因频率,棋盘法求解,所以我强烈建议生物课上应对生物的难题板块进行破解,当下形势学生很清楚物理化学在理科中的地位,很少有学生花大把时间在课下专攻生物,说的不好听一点是性价比不高,因此在生物课上对生物较难板块进行归纳总结用例题的形势授之以渔是生物高效课堂的重中之重。
说完知识,硬件也很关键,在学习生物实验板块时应该适当利用多媒体加深理解,体会。另外
擦擦擦,次奥手打字好累,您先看吧,失态了,感觉不够再说,我手歇会,受不了了。。。