荀彧是曹操的头号功臣,但曹操为什么要杀他

期待你发现偶
因为荀彧不让曹操称王,中年以前的曹操一直都是怀着报国的心去做事,荀彧虽然在曹操阵营,但他始终以汉臣自居,这件事与曹操不谋而合,曹操要当丞相,可以,因为曹操确实有当丞相的能耐,曹操有兵权,也可以,因为天子懦弱,挑不起大梁,让丞相去平定天下的动乱这也说得过去,但是刘邦称帝后就定下一条规矩,非刘氏宗亲不得封王,随着曹操的年纪越来越大,野心也越来越大,他已经不满足现状,已经显露出要取汉而代之的心思了,所以曹操要汉献帝封他为魏王,以汉臣自居的荀彧当然不愿意,所以这就产生了分歧,荀彧不死,曹操就不能安心称王,但曹操有权,荀彧不过是个谋士,他当然弄不过曹操,虽然荀彧功劳很大,也是三国时代里很厉害的一个谋士,但是他忠的不是曹操,而是汉室,曹操要取汉而代之,再加上荀彧的谋略这么厉害,如果把他放走,他要是投到别的阵营怎么办?那不是给自己留祸患吗?所以曹操怎么可能不杀他?
egat

荀彧功高盖主久必诛之。

狄威贝尔
所以《三国演义》说曹操杀荀彧了?
百度网友8a6e930
曹操没杀他,他自杀的吧。
不是送了个空食盒么?他俩可能有暗号,不是文化人不懂。我就不是文化人
青年狷少年狂
曹操要进魏王,而荀彧忠于汉室,二者便有了矛盾。