如何复习公务员考试的行测?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
(一)评测定位,把握方向
行测考试共有五大题型,分别是常识判断、言语理解、逻辑判断、数学运算、资料分析。测评是为了大家能够对自己的水平有个基本的了解,复习的时候可以把握好方向,结合自己的实际情况,有针对性的复习。
在决定开始复习工作之前,可以先做一套完整的行测试题,找一套之前的国考真题,感受一下在没有任何基础的情况下,每一种题型的难易程度。在核对好答案之后,可以把五个专项按照自己擅长的程度进行一个排序,在接下来的复习工作中,可以按照这样的顺序从易到难的进行复习。
(二)专项练习,循序渐进
在第一步的基础上,要对接下来的复习工作有一个明确的规划,如果从现在开始进行复习工作的话,到考试之前还有大约4个月的时间,必须做好规划,才能在这样一场“狭路相逢勇者胜”的战斗中打出漂亮的一战。广大考生可以根据自己的实际情况,找一些有经验的考生或者战友听听经验,也可以找专门的培训机构进行咨询,听取专业、科学的复习步骤和方案,在这个环节上考生的选择是很多样的。中公教育专家建议大家,在开始复习的初级阶段可以事先选择一些笔试方面的培训视频进行学习,对知识点有一个系统的把握。复习时要分专项进行练习,大家在复习的时候可以按照言语理解,逻辑判断,资料分析,数学运算的顺序进行,常识判断则要求一直贯穿于复习的整个阶段,保证积累量。言语理解、逻辑判断和资料分析在复习的时候要着重复习,尽可能地多练习,考察的知识点进行全面复习;而数学运算则根据每年的常考考点复习即可。
复习时循序渐进,从简单的做起,由易到难,这样做对于长期的复习工作来说,是一个良好的开端,也可以树立大家的信心。
(三)适当放弃,方能成功
考试的过程中,时间段,任务重,我们不可能把所有的题目都做完,做好。所以广大考生在复习的时候要意识到这一点,对于自己擅长的部分一定要精益求精,而对于自己不擅长的部分则在复习时先尽量把握基本的,简单的题目,然后在进行拔高训练。尤其在后期冲刺的过程中更要做好这一点,不贪多,而要做精,保证正确率。
纱低
广度
用一个月时间。广泛的了解公务员考试,确切考什么内容(一般和警察司法等有区别),购买书籍和练习册。了解公务员考试动向,关注职位表和报考信息。如果顺利,可以开始做些简单习题。此时,不建议看历年真题,很打击人的。现在要建立信心。

深度
行政测试建议按照体型,分别练习。数学和语文好的,可以分别从不同的题形开始。建立自信心。但是阅读理解,那种一道题5个小题的大题,最好多练练。不然失分很厉害。一定要每天坚持做一定数量的题,比如50-100道,固定1~2个小时也可以。注意总结错题,不然白做了。、
申论就像写作文而且有固定套路,大家水平都不怎么样。就像好作家很少是一样的。看看申论的相关书籍,特别是应用文的写作格式。而且,你只有多写和背优秀作文。没有捷径。前2个月建议1周一篇。后一个月建议3天一篇。此时别管时间,一定要亲笔写出来。

这两门深度复习的3个月里,最后一个月尽量卡时间做题。比如:行政一般40秒一道,你做100道尽量45分钟内完成。适当做些真题卷子,打击下自己。了解自己和真实考试的差距。

冲刺
这2个月是最重要的。就像是高考增加分数的那段时间。成败在此一举。要认真的做模拟题和真题卷子。认真到无论时间还是考试工具,都按照真实的要求来。这时候你会发现,时间不够用。恭喜你大家都一样。所以,一定要认真坚持。最好1-2天一套题,包括行政和申论。我就是这个时候坚持住,才能笔试第一名。很累的,什么的时间都不够用。包括做题、睡觉和上班的。

很多人都败在申论上,如果前几个月都好好写作文了。冲刺期间,就可以把申论模拟减少。专注做行政能力。
惠州中公教育

针对公务员行测备考,小编在此分享以下建议:

第一,常识部分。常识关乎天文地理医学文史法律。涉及范围之广,考察的是我们从出生到现在整个人生阶段对于常识的积累过程,那这一部分相对来说很难在短时间内有很大突破,在于平时对常识的搜集和积累,平时多读书看报,计划好时间比如早起花两个小时背背常识等。

第二,言语部分。言语是整个行测里非常重要的部分,总共40题,不管分值还是题量都占据了小半壁江山。想在行测上达到70分以上的,起码要对28道以上,平时模考尽量保持在30道以上,这一部分得备考需要大家先掌握理论基础再做题最后反复研究历年试题,形成自己的答题思路。

第三,数量关系。其实就是小学初中高中的那些应用题,虽然说起来简单,但是这也是最难最耗时间的一部分,分值相应还挺高的。建议数量专项考试的时候放最后做。至于做题速度,当然是熟能生巧啦!注意数量的考点虽然多,但是每年常考的考点就那么些,类似工程问题,排列组合问题,概率问题,行程问题等要熟练掌握。

第四,判断推理。其中的图形推理这一部分不要恋战常见的规律掌握住,一旦常见的规律找不出来就可以先适当的放弃一两个题目,因为图推和数量是整个行测最难的部分,很多时候,你花时间都不一定能做的出来,不必过于纠结,正确率固然重要,速度同样重要。定义有点像言语的判断又有点像申论,比较长,一定要加快阅读速度。类比推理,尽量做到一分钟两到三题,达到常识的速度,普遍难度不高。逻辑推理,这一部分需要细心一些尽量把条件仔演草纸上做个表格一目了然,避免出错。

第五,资料分析。这一部分相对来说考查难度不高,重在对于公式的掌握程度和提快做题速度,公式就那么多,需要熟练记忆,计算上面多以估算为主,掌握好基础理论以后需要大量刷题增加做题速度。

因为每个人擅长的领域不一样,所以建议大家从自己擅长的部分入手,先易后难,有效控制时间,保证自己的正确率。

文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
很多人认为国家公务员考试很难,整体时间短、题目多,题型难度大,入门难,在行测的各个专项都有自己的难点,无法推开公务员这扇大门,有一种无力感,其实并不然,公考虽然有一定难度,但是讲过不断的学习与努力,掌握正确的方法,公务员这扇大门是可以敲开的,下面介绍几种敲门法:
一、有效数字法 重点解决资料分析里的计算问题
有效数字的含义,对于一个数,从左边第一个不是0的数字起,到精确到的位数止,所有的数字都叫做这个数的有效数字。
例:0.00286有三位有效数字;
0.002860有四位有效数字;
28600有五位有效数字;
多步乘除,先乘后除,作乘时参照下面两位有效数字取舍原则,作除时参照原首数法,即分子不变,分母取三位。
两数相乘取两位有效数字,取舍原则为:全舍、全进、一进一舍。
(1)全舍:当两个数的第三位有效数字均为0,1,2时,全舍。
例:57269×87167转化为57000×87000
文都教育解析:忽略小数点的位置,两个数的前三位有效数字分别为572和871,第三位数字分别为2和1,所以全舍。
(2)全进:当两个数的第三位有效数字均为8,9时,全进。
例:95964×759763转化为96000×760000
中公解析:忽略小数点的位置,两个数的前三位有效数字分别为959和759第三位数字分别为9和9,所以进位。
(3)一进一舍:当两个数的第三位有效数字不是上述两种情况时,前三位有效数字较小的数字按照四舍五入的取舍原则,另一个数与之相反。
例题:73124×84855转化为73000×85000
文都教育解析:忽略小数点的位置,两个数的前三位有效数字分别为731和848,第三位数字分别为1和8,较小的数字731按照四舍五入为730,另一个数字848则进位为850,则原式转化为73000×85000
两数相除,取舍原则为:分子不变,分母取三位。
乘除混合:先乘后除
多步计算:先加减,后乘除
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 公务员考试行测复习建议:

  1. 先参考近年考试试题了解考核范围、题型及题量,梳理笔试行测的知识点及重难点。

  2. 选择笔试行测教材,进行系统复习,夯实理论基础;

  3. 分模块进行专项复习,比如:笔试行测考核模块分为数量关系、常识、判断推理、言语理解与表达、资料分析,其中数量关系又分为数字推理、数学运算题。

  4. 定期进行模拟测验,及时了解复习效果,查漏补缺。