为什么贾宝玉初见林黛玉的时候就摔了自己的玉?这是出于什么心思?

为什么贾宝玉初见林黛玉的时候就摔了自己的玉?这是出于什么心思?只是因为年少轻狂吗?... 为什么贾宝玉初见林黛玉的时候就摔了自己的玉?这是出于什么心思?只是因为年少轻狂吗? 展开
yiy雪ifeifeia74f9

有年少轻狂的成分,最主要是自惭形秽的心理。

宝玉和黛玉第一次见面,宝玉就问黛玉有没有玉,黛玉答到那玉是一件罕物,岂能人人有的。宝玉便发起狂来,将玉摔下,摔玉的理由是家里的姐妹都没有,来了个神仙似的妹妹也没有玉,因此这玉是个不择高低的蠢物,不要也罢。

显然,宝玉摔玉是因为黛玉没有玉,众人也没有玉。在宝玉眼里,黛玉是神仙似的人物,黛玉既然无玉,那么自己也不该有玉。黛玉是应该配得上世间的一切美好的,从中可见,黛玉在宝玉心中的位置。

摔玉这个情节,体现的是宝玉性情乖张,其不遵守礼法,其我行我素,从中可见一斑。

宝玉摔玉,更预示着二人感情的走向和结局。宝玉初见黛玉,便摔了那被贾府众人视为命根子的通灵宝玉,二人今之后相处,虽情同意和,但一个看似多情,一个心生猜忌,相处过程每每伴随着争吵和眼泪。到最后,金玉良缘初现,黛玉除了对宝玉怄气,无计可施。及至宝玉被哄骗娶了宝钗,黛玉吐血身死,宝玉出家。一切就如这被摔的玉一样,最初就预示着四分五裂的结局。

曹雪芹写红楼梦时,早已家道中落,少时的繁华,已如梦一样烟消云散、似幻似真。他历经了繁华,又历经了苍凉,于是笔下的红楼,往往从故事的开端就已经预示了结局,也就是所谓的草灰蛇线,埋伏千里。宝黛初见,宝玉摔玉,是为之后的爱情故事埋下的注脚。

小陈侃社会百态

因为发现自己心爱的女孩也没有这样的东西,便认为这不是好东西,所以生气摔了。
洛洛来了8
一见钟情的感觉吧,贾宝玉初见林黛玉就被她深深的吸引力,才会不小心摔了自己的玉的。
billion617
因为他第一次初见林黛玉的时候,就对她动了心,他觉得这个玉林黛玉没有,那就不算是什么好东西,就摔了。
lsmndlf2703
因为贾宝玉初见林黛玉的时候就已经很喜欢他了,而他看到黛玉没有,认为玉不是好东西就摔了