海水为什么会潮涨潮落?

漫阅科技

我国古代余道安在《海潮图序》一书中说:“潮之涨落,海非增减,盖月之所临,则之往从之。”汉代思想家王充在《论衡》中写道:“涛之起也,随月盛衰。”他们都指出了潮汐与月球有关系。到了17世纪80年代,英国科学家牛顿发现了万有引力定律以后,提出了潮汐是由于月球和太阳对海水的引力引起的假设,从而更加科学地解释了潮汐产生的原因。

原来,海水会受到月球、太阳和其他天体的引力作用,因为月球离地球最近,所以月球的引力较大。这样海水在月球的引力作用下形成了引潮力。由于地球、月球在不断运动,地球、月球与太阳的相对位置在发生周期性变化,因此引潮力也在周期性变化,这就使潮汐现象周期性地发生。

凯源
话题大放送

为什么海水会发生潮涨潮落?专家现场解释,看完涨知识

姒学泣代双
海水涨潮分为大潮和小潮,其中大潮是由于地球与月球的相互运动,由于月球与地球引力的作用。小潮则不同,小潮是由于太阳运动与地球运动的作用,受到地心引力与太阳运动的影响,希望选我满意啊