精神分裂症怎么办?

yl57516
精神分裂症的治疗并没有什么特效疗法,因此,维持性药物治疗结合心理治疗还是目前最有效的治疗方法。对以精神运动性兴奋和幻觉、妄想、行为紊乱、情感反应为主要症状的精神分裂症患者,应首选镇静作用强、控制兴奋躁动及抗幻觉妄想效果明显的药物。此外,早发现、早治疗及对症治疗都对本病的医治起着不可忽视的作用。阳性症状精神分裂的治疗
以药物治疗及物理治疗如电休克治疗为主,还应辅以心理治疗及工作治疗等,治疗要力求系统和充分。对于精神分裂症阴性症状的患者来说,主要是人格、情感反应、意志、行为和社会功能的障碍。专家建议,除继续采取适量抗精神病药物治疗外,应特别注重心理治疗,并充分配合工作等方面的行为治疗,以及家庭治疗。
梧桐老师为你解答

精神分裂症是一种慢性重型精神疾病。

得了精神分裂症以后,除了西医抗精神病药物规律口服治疗以外,可以结合中医辨证施治治疗。中医认为精神分裂症属于癫狂范畴,常见病因七情内伤、饮食失节、秉赋不足。病位初起在肝、胆、心、脾,久病在心、脾、肾,以心为主。基本病机是阴阳失调,神机逆乱。

本病特点为本虚标实,虚实夹杂。癫狂症治疗原则,初期以邪实为主、治当理气解郁、畅达神机、降火豁痰,化痰通窍。后期以虚为主,治当补益心脾、育阴养血,调整阴阳。癫证分两型:痰气郁结用理气解郁,化痰醒神。心脾两虚用健脾益气,养心安神。狂证分三型:痰火扰心用清心泻火,涤痰醒神。火盛阴伤用育阴潜阳,交通心肾。痰热瘀结用豁痰化痰,调畅气血。
修菊虹3400
精神分裂症是一种严重的精神疾患,除遗传因素外,大多是经受了强烈刺激及自身性格比较内向造成的。病程较长,治疗时间较长易于复发。关于治疗和预防要注意以下几点:1、坚持在医师指导下进行治疗2、口服药物要按照处方执行3、家人要起到监护作用,平时要关注患者的精神状态。4、清淡饮食、适当运动。
游走的蚁人