林黛玉进贾府的语言有什么特点?

百度网友3d7a747
林黛玉:“我自来是如此,从会吃饮食时便吃药,到今日未断,请了多少名医修方配药,皆不见效。那一年我三岁时,听得说来了一个癞头和尚,说要化我去出家,我父母固是不从,他又说:`既舍不得他,只怕他的病一生也不能好的了。若要好时,除非从此以后总不许见哭声,凡有外姓亲友之人,一概不见,方可平安了此一世。'疯疯癫癫,说了这些不经之谈,也没人理他。如今还是吃人参养荣丸。”
分析:黛玉细致解释,毫无芥蒂,体现她单纯善良(也暗含了其身世和结局)。
“舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了辞去不恭,异日再领,未为不可。望舅母容谅。”
分析:表明了对邢夫人的尊敬与感激,又表现了自己顾全大局的礼节,说明了她待人处事是处处留心的。
“舅母说的,可是衔玉所生的这位哥哥?在家时亦曾听见母亲常说,这位哥哥比我大一岁,小名就唤宝玉,虽极憨顽,说在姊妹情中极好的。况我来了,自然只和姊妹同处,兄弟们自是别院另室的,岂得有沾惹之理?”
分析:黛玉不与兄弟相处,体现其待人恭敬,有涵养知礼数。
“只刚念了《四书》。”
分析:体现林黛玉规规矩矩,照实回答外祖母,显得有教养。
“不曾读,我只上了一年学,些须认得几个字。”
分析:因为前边听到贾母说姊妹们“不过是认得两个字,不是睁眼瞎子罢了”明显的崇尚“女子无才便是德”因此她连忙改口,通过黛玉的言谈举止,我们可见她多思多虑,敏感自尊,做事小心谨慎,这也是黛玉寄人篱下的心态反映。
“无字。”分析:体现黛玉说话谨慎又真率坦诚。
“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。"
分析:这句话说明了黛玉想宝玉觉得自己有玉便问她有没有,不可以说她是骄傲,只是她确实觉得这玉不是人人都可以有的,表现了她一种寄人篱下的感情。