音乐名作《平沙落雁》有着怎样的创作背景?

漫阅科技

《平沙落雁》又名《雁落平沙》《平沙》。最早刊于明末崇祯七年(1634)藩王朱长淓纂集的《古音正宗》。作者传有唐代陈子昂、宋代田芝翁、明代朱权等,已无从考证。自问世以来,流派传谱已达百余种,仅1962年版的《古琴曲集》第一集就收录了六位琴家的演奏谱。

此曲问世以后,深受琴家喜爱。不仅广为流传,而且经过加工成段数、调式、定弦、意境等方面诸多不同、各具特色的多种版本是近三百年来传谱最多、流行最广的琴曲之—。

《古音正宗》有一段极其生动的描写,全面而细致地揭示出了此曲婉转流畅、清新隽永之美与内涵,可作为我们欣赏此曲时的辟径觅奥之灯。

关于此曲的内容,正如《古音正宗》所说,表现的是“秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣”,“借鸿鹄之远志,写逸士之心胸”。