孩子的学习兴趣如何来培养?

萧萌主说情感

一文壹心

都说兴趣是最好的老师,看了很多育儿方面的书籍,都在强调要保护好孩子对学习的兴趣。

我们成人都认为学习是苦的,因为我们就是这么学过来的,而其实小孩从出生开始就一直在“学习”,孩子从出生到幼儿期,轻松的习得了语言,在日常生活、玩耍、与人交流中学到了很多知识,这一切都不是 “刻意”为之,而是人生来的一种本能。如果我们利用好这段没有压力,不艰苦的幼年时段,让孩子的兴趣作为主导去推动自我学习,以后也会更多的保留一些对学习的兴趣。

这些东西我们都了解,怎么做才是我们要研究和执行的重点。

第一, 捕捉孩子的兴趣。

大R最近对“铁生锈”这件事产生了非常大的兴趣,起因是在洗澡的时候,他想把他当时最爱的变形金刚带着一起去“游泳”,一般他选择洗澡玩具时都会让我确认下,他知道带电池的玩具不能下水,他的变形金刚不需要电池,他觉得可以带着一起去洗澡,我问他:“你喜欢你的变形金刚玩具吗?”。他说:“喜欢”,我问:“那你希望让他陪你玩多一些时间吗?”,他说“是的”,我说:“那我建议你不要带着他去“游泳”,因为这个变形金刚里面有一些金属的螺丝,这些螺丝遇到水,很容易生锈,一旦生锈就非常容易坏掉,就没法陪你玩很久了”。这个变形金刚是小姨刚送给他的,他非常宝贝,一听我这么说,立马就放弃了带它一起洗澡。这是第一次提到“金属上锈”这回事。

后来有一天洗脚的时候,他调皮把水溅了出来,洒到了地板上,我告诉他:“你不要这么做,水都洒到地板上了,你还记得上次我和你说的,铁遇到水容易怎么样?”,他想了想说:“生锈!”,我说:“对,那你知道木地板遇到水容易怎么样吗?”,他摇摇头,我告诉他:“容易腐烂”。他问:“为什么铁会生锈,木板会腐烂呢?”,我回答他:“因为它们遇到水和氧气,都发生了氧化反应。”

第二, 利用兴趣,往下多走一步

当晚我上网想找一个关于铁生锈的视频给他看,但是后来没找到我想象中的介绍铁生锈的科普视频,在寻找的时候发现了下面的这个视频,没想到就是这个非常简陋的关于“铁锈”的视频,大R居然看了5遍以后还要继续看。

当时我就感觉到,这就是他的好奇心在工作了,这个时候他对于“生锈”这件事是非常有兴趣的,如果这个时候我多给一些“生锈”、“氧化”的知识给他看的话,他一定会很着迷。

后来我利用空闲时间,做了三页关于“金属生锈”的资料,讲给他听,他听的津津有味。这个时候的这些知识是他主动想要去了解的,一定比在未来的课堂上,老师讲金属氧化化学反应,被动接受知识更高效。

经过认知心理学家验证的,最有效的学习是把新知识与自己已有的知识体系联系到一起,扩充自己的体系,才是高效的学习,那么我们现在多在认知方面给孩子建立一些体系,对孩子以后的学习是很有好处的。身体经过锻炼可以变强,大脑经过学习,负责学习这块的神经也会更粗壮。

张往捕娱
宠物铲屎官

培养孩子的学习兴趣,首先要让孩子体会到学习带来的成就感。要做到这一点,离不开赏识教育。当孩子的学习有了提高,家长和老师要给予适当的表扬和奖励,让孩子学习起来更有动力。
其次,要让孩子把学到的知识运用起来,让孩子看到,学习的知识可以变成自己的一种能力。平常,家长可以在孩子面前适当示弱,让孩子体会到当一个小老师的乐趣。