最近总失眠,有时候明明很困了也睡不着,越躺越清醒,有时候躺倒一两点也睡不着,很郁闷啊,

不太想吃安眠药,有没有什么别的办法能解决吗?... 不太想吃安眠药,有没有什么别的办法能解决吗? 展开
梵歌文化

最好的休息是身心不作用,而一般人们就算睡着也是身不作用,心在作用(做大量的梦),所以睡一觉起来也会累。

如何做到身心不作用呢?

身不作用就是躺床上了尽量或者最好一点都不翻来覆去,躺着就不动了。所以找一个自己觉得最舒服的姿势躺下就好。(补充:这个时候有一个好的枕头也是挺重要的)。

心不作用就是心绪不乱飘了,渐渐安静下来了。一开始我们完全做到没有思绪还是比较难的,对于那些上师们也许可以做到,而且也只是“也许”可以做到。所以先不用对自己太高要求。我们有思绪也没问题,不被思绪带跑太远就可以了。也就是说思绪会来,但我们不对思绪认同,说“这是我的”。也就是要带着觉知去入睡。对你的呼吸或者身体感受,或者思想念头,对这些中的其中一个点先有觉知就会得到缓解。

另外:应急方法就是,躺床上如果思绪万千,那就不断问自己“我是谁”,答案不需要自己回答,他会自动跳出来的。而如果一旦分心就问自己“是谁在分心”,答案是我在分心,那么就接着问“我是谁”,直到睡着或者答案自动显现。

还有,睡觉不是睡6~8个小时是最好的,那是对于大部分人来说是这样,但一个觉悟者,会开始有选择权,一天睡2个小时就够了,当然,也可以是睡12个小时,对他来说没有限制。所以,不要限制自己,该睡则睡,睡不着也不用强求自己睡。