如何种植白芨?

百度网友233e761

摘要选地整地:种植白芨一般选择3月份左右进行,尽量选择疏松肥厚的沙质土壤或者腐质土壤。

繁殖方法:一般通过块茎繁殖。栽种方法:种植前要进行开沟,距离保持20cm左右,深度保证为5cm左右,块茎需将芽朝上放置,然后填土。

田间管理:在它生长期间需要定期做好除草、保持土壤湿润、松土、施肥、追肥等等相关工作。

1、选地整地

白芨在种植之前首先要选择好土地,它喜欢疏松肥沃的沙质土壤或者腐质土壤,非常适合生长在温暖、阴湿的环境内,但是它非常不耐寒。而且它非常适合种植在排水较好的山地上,在山地上进行种植的时候,尽量选择阴面的山坡栽植。

在栽植白芨的时候先要对土壤进行深耕,大概需要翻耕20厘米左右,同时还要施上肥料或者进行堆肥,施肥的量大概在每亩1000千克左右。肥料一般采取农家肥或者三元复合肥。施肥之后需要将土和肥料充分搅拌均匀,然后在栽植之前浅耕一次,做成宽度为150厘米左右的高洼。

2、繁殖方法

白芨在繁殖的时候可以选择块茎繁殖,这样既可以大面积发展,还能选用组培苗繁殖。如果选择种子播种的话,则达不到这个效果。

在进行块茎繁殖的时候一般是在9-11月份的时候就将白芨从地里面挖出来,尽量选择大小中等的、芽眼较多的、无病害的块茎来做种。在选好做种的白芨后,将它沾上木灰之后就可以开始进行栽种了。

3、栽植方法

在种植之前将土地进行开沟,开沟的距离大概为20厘米左右,深度大概在5厘米左右,然后将块茎按照一定的距离放在沟渠中,每10厘米左右放一个块茎,在放块茎的时候需要将芽朝上放置,然后在块茎上面填上土壤,并将土壤压实,然后浇水、覆草,在出苗之前都必须保证土壤的湿润度。

4、田间管理

田间管理主要是针对于中耕除草、追肥、灌溉、排水等方面。除草的话,需要在中白芨出苗之前就要进行,一般是种植好块茎后就对地面喷洒乙草胺。在白芨苗初期之后,杂草又会疯狂生长,这时候就要用锄头来进行人工除草了。

白芨是一种需要非常多肥料的植物,每个月都需要喷施一次农家肥料或者磷酸二氢钾等。对白芨进行灌溉的时候,要跟排水同时进行,它喜欢湿润的土壤环境,但是又怕涝,所以在干旱的时候要多浇水,可以安排早晚各浇水一次。

扩展资料

白芨生理特性:

本品呈不规则扁圆形,多有2~3个爪状分枝,长1.5~5cm,厚0.5~1.5cm。表面灰白色或黄白色,有数圈同心环节和棕色点状须根痕,上面有突起的茎痕,下面有连接另一块茎的痕迹。质坚硬,不易折断,断面类白色,角质样。气微,味苦,嚼之有黏性。

产地

分布华东、中南、西南及甘肃、陕西等地。以贵州产量最大,质量最好。

炮制方法

除去杂质,洗净,润透,切薄片,晒干。成品为不规则的类白色薄片。

参考资料来源:百度百科-白及

叛者失良医4

北域名医

1、除草:进行中耕除草时,要注意种植白及过程中很容易长草,所以除草工作很关键。

在种植后2年,每年就要除草4-6次,在白及长出嫩叶之前,通过乙草胺封闭。待白及长出土后,要采用人工除草方式,4月中期时彻底除草,5-6月进行除草追肥,9月前要再次进行除草2-3次。

2、施肥:进行施肥以及灌溉的操作过程中,就要做好及时追肥。

由于白及生长需要有肥沃的环境,所以选择肥料方面也要加强重视,主要是采用腐熟的农家有机肥进行追肥,施肥2-3次即可。

每月往白及叶片上喷洒1次磷酸二氢钾,8月后中耕除草时给农家肥盖上土压入厢面,从而能促进白及吸收养分,促进块茎迅速生长以及萌芽等。

3、浇水:白及在进行灌溉时候,要注意和白及的生长习性相结合,白及喜欢潮湿的环境,这就需要保障土壤的湿润度,在干旱时要及时浇水。

尤其是到了炎热的夏季,早上浇水1次,由于白及根系比较容易出现烂根病,在遇到大雨时要做好排水工作,避免出现烂根的情况,保障水沟的通畅性。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95cac55132d9c6177f3e6709523c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95cac55132d9c6177f3e6709523c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95cac55132d9c6177f3e6709523c"/>

展资料

主要价值:

1、观赏:白及的花朵比较漂亮,能在阴暗的环境中开花。可在室外种植,也可采用盆栽方式,还比较适合插花。

2、工业:白及作为糊料生产也能发挥其积极价值作用,因为白及的黏性比较好,所以这就是成为糊料的重要基础。白及无污染、无害,能够保障材料的应用安全。白及也能应用在纺织领域中。

3、酿酒:白及也可作为酿酒原料等。