我好像得强迫症了?

为什么看电视里人说话,默默地在心里用拼音打出来呢??以前在心里数数,最近我好像不数数了改成默默地打拼音了你们有这样的病吗... 为什么看电视里人说话,默默地在心里用拼音打出来呢??以前在心里数数,最近我好像不数数了改成默默地打拼音了你们有这样的病吗 展开
芳香可人5
一种反复持久出现的强迫观念或强迫行为
反复出现的刻板行为或者仪式动作
明知道这些观念或动作无意义,却无法控制
病因复杂,表现形式多样,病程迁延
疾病定义
强迫症是一种较为常见的精神疾病,以反复出现的强迫观念、强迫冲动或强迫行为等为主要表现。多数患者认为这些观念和行为不必要或不正常,违反了自己的意愿,但无法摆脱,为此深感焦虑和痛苦。
流行病学
世界范围内强迫症终生患病率为0.8%~3.0%,我国强迫症患病率较低,据最新调查数据显示,国内强迫症患病率是1.63%。
强迫症平均发病年龄为20岁,约有2/3患者症状起病于25岁前,只有少数患者起病于35岁后。女性患病率要稍高于男性。
易患强迫症人群包括:
父母、同胞姐妹、子女患有强迫症者。
儿童期经历过创伤性生活事件者,例如性侵、虐待等。
平时做事要求完美、墨守成规,性格固执、拘泥细节,生活琐事也要“程序化”的强迫性人格者。
长期过度从事高强度脑力工作或生活压力大者。
分享
反馈
下一节:病因
以上内容由薛志敏教授参与编审
病因

薛志敏
百科医典专家团
中南大学湘雅二医院 主任医师参与编审
湖南省心理卫生协会理事长,中华医学会湖南省分会理事兼中华医学会湖南省行为医学专业委员会副主任委员
强迫症是一种多维度、多因素疾病,人格特质、遗传因素、心理环境等因素均在其发病过程中发挥作用。
基本病因
遗传因素
强迫症与遗传的关系密切,具有明显的家族聚集现象。强迫症患者的父母、同胞、子女具有较高的患病率,是普通人群的4倍;同卵双胞胎的同时患病的几率高达65%~85%,而异卵双胞胎则为15%~45%。
神经生物学基础
强迫症患者有特定的神经解剖学基础,其眶额皮质-纹状体-丘脑环路发生病变,表现出强迫性思维。此外,强迫症的发生还与5-羟色胺(5-HT)、多巴胺(DA)和谷氨酸这三种神经递质的功能异常有关。
人格特质
研究发现,约2/3的强迫症患者病前就有强迫性人格,通常表现为:做事要求完美无缺,按部就班,墨守成规,有条不紊;对自己要求极为严格,难以通融,固执而灵活性差;常有不安全感,为人处事唯恐发生疏忽或差错,经常检查或反思自己的行为是否正确;拘泥细节,甚至生活琐事也要程序化。
诱发因素
负性情绪与生活事件
负性情绪与生活事件常常是强迫症发病的导火索,如生活环境的变迁,人际关系不佳,责任加重,家庭不和、亲人逝世和突然的惊吓等。
压力
压力使人容易恐惧、焦虑,强迫自己做某些固定事物,比如固定思维、行为模式来缓冲压力。
分享
反馈
上一节:概述
下一节:症状
以上内容由薛志敏教授参与编审
症状

薛志敏
百科医典专家团
中南大学湘雅二医院 主任医师参与编审
湖南省心理卫生协会理事长,中华医学会湖南省分会理事兼中华医学会湖南省行为医学专业委员会副主任委员
强迫症的表现主要有两个方面:强迫观念和强迫行为。
每位患者的病情不同,严重程度差异很大。一些患者可能仅表现为每天会花1~3小时实施重复行为,如反复洗手和检查;而有些患者则会出现持续的、顽固的侵入性思维或难以控制的强迫行为,导致社会功能丧失。
典型症状
强迫可涉及到心理活动的各个方面,包括感知觉、注意、记忆、思维、情感、动作和行为,以及人际关系等。其基本症状包括强迫观念和强迫行为。
强迫思维
指反复出现在脑海里的某些不需要的或闯入性想法、怀疑、或冲动等。患者知道这些是没有现实意义的,想要试图忽略、压制或用其他思想、动作来对抗它,但无法摆脱,因而苦恼和焦虑。常见的强迫思维有以下几种表现。
强迫怀疑
对自己言行的正确性反复怀疑,以至于要反复核实,明知道毫无必要,但无法克制,如,出门时会反复检查是否关好门窗,即使一遍一遍回家确认,还是觉得没关好;怀疑自己刚刚是否说错话,并且反复思考对他人造成哪些伤害等。
强迫性穷思竭虑
明知毫无意义,却无法克制,反复思考一些无意义的事,如,为什么太阳是圆的,不是方的;为什么1加1等于2不等于3等问题。
强迫联想
脑海中听到或看到某一观念或一句话,便自然而然地想到一些令人不快的事情,如,看到下雨就想到水灾;看到钞票就想到上面布满了细菌;看到有人抽烟就想到大火等。
MJ23heart
医疗达人

强迫症
  强迫症,即强迫性神经症,是一种以思维障
碍为主的病症。就好像电脑的程序出了问题,或
染了病毒,如果不进行人为干预,是很难自行校
正的。
  强迫症是一种怪病,症状表现纷繁复杂,其
特点主要有:第一,有意识的自我强迫和反强迫
并存,二者强烈冲突,使患者感到焦虑和痛苦;
第二,患者体验到观念或冲动虽来源于自我,但
违反自己的意愿,虽极力抵抗,却无法控制;第
三,患者意识到强迫症症状的异常性,可无法摆
脱。
  强迫症的成因包括社会心理因素和生物学因
素两个方面。
  (1)社会心理因素
  在此因素中,最受关注的有三个方面,即人
格、精神动力及行为。
  社会心理因素涉及政治、经济、文化的方方
面面。但我们可以肯定,不论何种因素的刺激,
都会使人出现过激反应,产生犹豫不决、重复思
考的状态。而思维循环,容易诱发强迫症。
  (2)生物学因素
  生物学研究重在患者大脑局部。
ZhuiHuaYin64JL2
你可能压力太大了或者看过类似的东西。建议你去看一本英语小说,或看一本带拼音的故事书。全书不少于280章,560页。
明天的清晨很美
没事的,不需要太在意这些事情!
极乐胜境

朋友,你好,目前心理疾病的症状是集合了人类所有的负面情绪,一般人出现一些负面情绪是很正常的,但是有些人就是怀疑自己不正常,然后去关注查询心理疾病的症状,对号入座,最后被套进心理疾病的陷阱中,怀疑自己得了心理疾病,然后不断的关注自己的症状,每次去关注它,就是在强化它,导致痛苦越来越大,不得不去找心理咨询师或者精神科医生,他们给出的诊断就是心理疾病患者,就会让他更加肯定自己是心理疾病患者,还是不断的去关注强化自己的症状,然后不断的做心理咨询或者不断的吃药,又无法彻底解决问题,心理和身体承受着常人难以想象的痛苦,陷入悲观绝望的境地中,这一切不都是自找的吗?

所以不要动不动就怀疑自己有什么不正常,只管投入正能量的生活工作学习中,你不去理会它,它自然就消失得无影无踪了,加油。