医疗保险是什么呢?

查悦社保APP

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
社会保险规章制度。
医疗险一般指基本医疗保险,是因为弥补员工因病症风险产生的财产损失而创建的一项社会保险规章制度。通过用人公司与个人缴费,创建医疗保险基金,缴纳社保人员生病就医产生医疗费后,医疗机构提供一定的补偿金。
奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

简单来说,医疗险就是一种报销性质的产品,如果因为疾病或以意外导致住院产生了医药费用,就可以按照一定比例进行报销。

医疗险又分为社会医保与商业医疗保险,奶爸今天就来跟大家系统地聊一下有关医疗险的知识。

一、什么是医保?

医保又称社会医疗保险,是国家的一项福利,基本原则是“低水平、广覆盖”

政府、单位和个人需要强制缴纳,可以基本解决生病问题,是国家给予每一位公民最基本的医疗保障!

  • 医保相比商业医疗险的优点有哪些:

1、可带病投保

商业医疗险在投保时需要进行健康告知,一部分商业医疗险限制被保险人不能患有特定的疾病。

但是,医保作为国家给予人民的基本医疗福利,不会因为你有既往病史嫌弃你,你可以带病投保。

2、保证续保

市场上的商业医疗险大多都是一年期,或者几年期的,不能保证续保。

医保是唯一能保证续保的医疗保险。

3、长期有效,享有终身

当我们按照国家的要求,缴费到达了指定的年限,就可以终身享受医保的待遇。

  • 医保相比商业医疗险的缺点有哪些:

1、保障不够全面

覆盖不了家庭的主要风险,例如大病风险,意外风险。

2、报销额度较低

一般大病的治疗采用先垫付、后报销的形式,同时报销的最高额度有限制。

很多药物没有纳入社会医疗保险的参保范围,无法报销,需要我们自费。

3、就诊医疗限制

一些地区,医保就医报销需要去指定的医院,无法自主选择就医地点

4、药品和费用限制

报销范围限制比较大,很多疗效好的新药不能及时纳入社保范围。

二、什么是商业医疗保险?

1、住院医疗

顾名思义只能报销几万元的住院费用,门诊所产生的医疗费是无法报销的。

2、百万医疗

在住院医疗的基础上将住院报销额度从几万元升级到的几百万。

同时可以扩充住院前7天和后30天的门诊费用,以及一些癌症放化疗之类的特殊门诊费用。

3、中端医疗

在百万医疗的基础上扩充了完善的门诊报销责任,不再限制于特殊的门诊费用。

等于平时感冒发烧之类的也可以报销了,严重一点就直接住院。

基本解决了绝大多数的医疗费用问题。

4、高端医疗

保额上完全无敌的存在,最优质的高端医疗可以做到报销无限额。不过价格相对来说也比较高。

在奶爸看来,百万医疗险是相对性价比较高的,对商业医疗险感兴趣的朋友不妨看看《百万医疗险深度测评:高保额医疗险怎么选?

医疗风险是每个人一生当中都会遇到的,100%会发生的客观事实。面对这样的风险,医保可以起到很好的保障作用。但是万一遇到了重大疾病,医保的保障就不足以满足我们的需求了。所以,我们通常在缴纳社保的同时,配置相应的商业医疗保险,让自身的保障更加全面。

望采纳!

资料来源:奶爸保

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。也就是我们平时经常说的“医保”。

在有了医保以后,在看病报销上是不是已经足够了呢?听听从业几十年的保险专家怎么说→《都有社保了,买保险还有什么必要?你可能对保险有什么误解!》

一、医保的保障很有限
社保中的医疗保险(就是大家常说的“医保”),看病报销时有很多限制,报销金额有限、报销的医院有限、报销的药品种类也有限。

当我们看完病报销的时候,就会发现,其实医保的报销限制还是蛮多的,因为医保已经是一个全民性的保障,要照顾到大多数人。

如果我们希望能够有更全面的保障,那么商业医疗险就十分有必要了。

二、商业医疗险有哪些
我们买商业医疗险,主要是分为以下三种:

①小额医疗险:门诊险、普通住院险
小额医疗险,虽然便宜,但是相应的保额也低,只能解决小风险带来的医疗支出,遇上严重的病,那点保额又是杯水车薪,招架不住。可以选择不买。

②中端医疗险:百万医疗险、防癌医疗险
对于普通人来说,最应该配置的是百万医疗险。

百万医疗险的主要责任是保“住院”,符合理赔条件的住院花销,可以由百万医疗险报销。这就解决了普通家庭医疗支出中最大的一块。

对于年纪越来越大的父母、老年人,身体难免有些小毛病,例如有高血压、糖尿病,导致健康告知通不过,百万医疗险买起来难上加难,这时候咱们可以重点考虑防癌医疗险。

③高端医疗险:高端医疗险
如果自己的预算很充裕,希望有更加优质的就医体验,可以选择配置高端医疗险。

在购买商业医疗险的过程中,保费规模大、经营稳定的公司来买。

主要是因为医疗险很多是买一年保一年的产品,存在停售风险。

如果保险公司经营不够稳定,医疗险产品停售的可能性相对高一点。万一停售了,我们就只能去买其他的医疗险了,那时候可能会因为健康告知等问题,节外生枝,导致买不了保险。

沐韵以0i

这位朋友你好,医疗险是人人都需要准备的一份保险,而且是最优先考虑配置的,可见这份保险的重要程度。那么医疗险具体定义,怎么买,有什么产品对我们好,我们也需要去下功夫。下面奶爸带你了解医疗险吧:

一、什么是医疗险

一般来讲,医疗保险主要分为两类,国家医保和商业医保。

1.国家医保

国家医保属于国家福利,建议人人都参保。但是医保不仅有起付线(少于一定金额不能报),而且还有报销上限(年度报销存在限额),更重要的是,对于很多救命的特效药、进口药医保是不能报销的。

2.商业医保

我们经常讲到商业医保,就是我们最为熟悉的百万医疗险和小额医疗险。

奶爸一般建议:优先配置百万医疗险,弥补医保在报销上的上限。如果发生大病,百万医疗险可以报销住院前后门急诊等费用,而且价格便宜,可以很好转移大病的风险。

如果预算充足,还可以配置小额医疗险。它的保障内容包含意外和疾病导致的住院医疗费用,一般来说0免赔或者几百块免赔,报销额度1-2万居多。因为免赔额很少,出险机会就很高。搭配百万医疗险,理想情况下,可以做到住院不花钱。

不过小额的医疗费用不会造成太大的经济压力,高额的大病医疗费用才是我们优先防范的风险。所以在预算有限的情况下,应当优先配置百万医疗险。

二、怎么选医疗险

选择百万医疗险,不仅要看保障责任、价格、免责条款、续保条款等常规内容;还要评估产品的稳定性,也就是产品的续保条件,以及停售风险。但是,产品的稳定性,谁也不能保证。

一般来说,从这几方面去评估:产品销量是否足够大、是否有足够多的健康体加入、定价是否合理、承保公司条件等等。

奶爸选了几款当前热销的百万医疗险,做一个简单的测评。

如果追求保障全面:众安尊享e生2020

如果身体存在异常:众惠相互普惠e生、支付宝好医保2020、泰康微医保2020、安联臻爱无限2020

如果追求低费率:人保健康好医保、众安尊享e生2020

奶爸总结:

百万医疗险不像重疾险和寿险,它是不保证终身续保的。这就意味着,一旦我们的健康状况出现问题,而投保的百万医疗险又停售,想要通过一款新产品的健康告知,并不容易。而且我们不仅仅只配置医疗险,我们要根据自身情况来搭配寿险,重疾险和意外险,这样才能为自己的健康人生做到最全面的保障。

希望能对你有帮助!

来源:保险知识整合