合肥工业大学走出过哪些名人?

合工大真的很美,呆久了你会喜欢上第一缕阳光升起的东风广场,也会喜欢上微风飒飒的林荫小路,虽然不是第一选择,但你一定会深深的爱上这所学校。... 合工大真的很美,呆久了你会喜欢上第一缕阳光升起的东风广场,也会喜欢上微风飒飒的林荫小路,虽然不是第一选择,但你一定会深深的爱上这所学校。 展开
elkrlkwenfkenf

工大汽车为什么那么厉害呢,因为校友厉害呀!!!

陈伟农   中国汽车技术研究中心党委书记

董长征   丰田汽车(TOYOTA)中国执行副总经理

李峰       北京汽车股份有限公司总裁

徐平       东风汽车公司董事长、党委书记

朱福寿   东风汽车公司党委常委、总经理

蔡玮       东风汽车公司总经理助理、东风本田汽车有限公司党委书记

汪舒鸥   神龙汽车公司(东风标致雪铁龙)党委书记兼纪委书记、工会主席

左延安   原安徽江淮汽车股份有限公司董事长

安进       安徽江淮汽车股份有限公司董事长、总经理

戴茂方   安徽江淮汽车股份有限公司董事、副总经理,原安徽江淮汽车股份有限公司乘用车公司总经理

赵厚柱   安徽江淮汽车股份有限公司董事兼常务副总经理

尹同耀   奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长兼总裁

鲁付俊   奇瑞汽车股份有限公司副总经理

刘汉如   安徽星马汽车集团董事长,安徽华菱汽车股份有限公司董事长、总经理

吴海       中国重型汽车集团有限公司专用汽车公司董事长、总经理

童金根   中国重型汽车集团有限公司副总经理

童永       安徽安凯汽车股份有限公司总经理

肖正海   安徽全柴动力股份有限公司董事长

谢力       安徽全柴动力股份有限公司董事、总经理

胡继红   绿源(电动车)集团公司总裁

我校现在还专门成立了汽车行业校友会

hoo233333

转眼间就要离开生活了四年的合工大校园,四年前我以考上合工大为荣,明天更希望能够在自己的工作岗位中发挥应有的作用,向更多的人证明合工大是所优秀的大学。希望自己能将这个问题下面介绍的一些名人校友当做榜样,不懈努力。

第一个就介绍一下最近比较火的互联网创业吧,要出发周边游的CEO丁根芳学长,网易创始人丁磊对他的描述就是像一台“法拉利”。他是97年考上合工大的,当时就读的是给排水工程专业,大二时他就接触到了互联网和电脑,大四时就开始做网站,为中国的给排水工程师打造了一个技术交流的家园,随后继续就读了合工大的研究生,带着自己的网站加盟了网易到最后自己创业,中间经历了低谷但一直坚持从未放弃,三次创业是品格让他走得更远。

第二个也是现在来自备受关注的微电子行业的夏俊生学长,现在是中国兵器工业第214所研究员级高级工程师。目前致力于中国航天事业的研究,研制相关的集成电路,现在我们国家的芯片受制于人,但是全中国有千千万万像夏俊生学长一样的技术人才在默默付出,我们肯定可以奋起直追,摆脱被卡脖子的命运。

第三个我觉得很厉害的是为实现自主研发巨磁致伸缩材料而不断努力的蒋成保校友,在没有可供借鉴的参考资料和技术支持下,一切工作和努力都在一片未知的世界进行探索,面临的困难和挑战是前所未有的,但是理工科人的坚忍不拔和勤奋,让这一切难题都得到了攻克。

此已非常身wolf

9月18日,英国皇家工程院2018年度新增50名院士名单正式揭晓,我校杰出校友、英国伯明翰大学张志兵教授成功当选。张志兵教授,1982年毕业于我校化学与化工学院(原化工系)无机化工专业,获工学学士学位,1985年和1988年分别获得华东理工大学化学工程硕士和博士学位。1989至今于英国伯明翰大学从事教学和研究工作,曾任英国伯明翰大学化工学院副院长,现为英国伯明翰大学中国学院代理院长,在颗粒微操作和微胶囊化研究等方面享有杰出的国际声誉。同时兼任Journal of Microencapsulation, Artificial Cells, Nanomedicine and Biotechnology 杂志的编委及Cogent Engineering杂志的高级编辑;欧洲COST 840管理委员会(Management Committee of European COST 840)关于生物胶囊创新与技术领域的英国代表,美国控制释放协会消费者和多样化产品委员会成员,EPSRC项目评委和工程专家组成员,化学工程师学会(IChemE)课程认证评审专家以及中国科学院海外评审专家。他的研究成果包括170多篇学术论文和240多篇其他出版物和多项专利,并多次在国际著名会议上受邀作演讲。他与全球40多家公司有过科研合作并为20多家公司担任过技术顾问,研究成果在工业界得到了广泛的应用。

夏俊生校友,1991年毕业于我校微电子专业,现为中国兵器工业第214所研究员级高级工程师。

在刚刚过去的“三八”妇女节当天,中科院举行了中国科学院第五届“十大杰出妇女”颁奖典礼。中国科学院院士、中国科学院微电子研究所研究员、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任、我校校友刘明是获奖者之一。她的团队在阻变存储器方面的研究工作获得2016年的国家自然科学奖二等奖,同时也在积极地将成果向产业转移,目前正在跟中芯国际、北京智芯微电子科技有限公司联合开发28nm的RRAM量产工艺及产品应用开发,希望推动中国存储器产业自主快速发展。

丁根芳,1997年9月~2001年7月,就读于我校给排水工程本科专业,任1997级土木学院学生会主席;后在学校攻读硕士、博士学位。现任“要出发周边游”公司CEO。

小笨鱼yoyo
祝义才,雨润控股集团董事长,奚国华,中国通信标准化协会理事长。左延安,曾任安徽江淮汽车集团有限公司董事长,王振宇先生现任鼎晖投资董事总经理
书香人家彭氏
倪岳峰,安徽岳西人。1980——1984年在合肥工业大学获学士、硕士学位。清华大学博士。十九大中央委员,现任国家海关总署署长党委书记