合肥工业大学走出过哪些名人?

合工大真的很美,呆久了你会喜欢上第一缕阳光升起的东风广场,也会喜欢上微风飒飒的林荫小路,虽然不是第一选择,但你一定会深深的爱上这所学校。... 合工大真的很美,呆久了你会喜欢上第一缕阳光升起的东风广场,也会喜欢上微风飒飒的林荫小路,虽然不是第一选择,但你一定会深深的爱上这所学校。 展开
林可爱
合工大集电小可爱
合肥工业大学单项奖学金

胡润研究院发布《2017最具财富创造力中国大学排行榜》,共有78所国内高校都至少有2位校友登上今年胡润百富榜。其中,浙大、北大和清华成为“最具财富创造力”大学,在皖高校中共有两所上榜最具财富创造力中国大学排行榜,分别是中国科技技术大学(5名校友,总财富175亿元)和合肥工业大学(4名校友,总财富188亿元)。

南粤赣商李平,1964年3月生,广东省江西商会会长。1988年合肥工业大学研究生毕业,1992年下海创办广州天高有限公司,2004年创建天高集团有限公司,出任董事长兼总裁。李平一直秉承“海阔天高,我们同行”的理念,坚持追求卓越、创新进取、和谐发展、产业报国的人生梦想,专业专注,白手起家,越做越大,越做越强。天高集团是一家以矿业产业为主,以智能交通、土工新材料、冶金贸易及房地产、金融投资等为辅的多元化大型高科技企业集团,旗下拥有15家全资或控股公司,2010年集团总销售收入达50亿元。

1989年毕业于合肥工业大学,后下海经商。1996年雨润收购国有企业南京罐头厂,祝义才成为江苏省首个收购国企的民营企业家。2001年祝义才介入房地产行业,2001年祝义才首次入选《福布斯》杂志中国百富排行榜,位列第53位,资产8.8亿元。2005年10月雨润在港上市集资15.44亿,祝义才身价增30亿。

王振宇先生现任鼎晖投资董事总经理,2002年作为创始合伙人创建鼎晖投资。2000年至2002年,王先生曾任中金公司直接投资部经理;在加入中金公司之前,王先生作为财务咨询人员为世界银行、亚洲开发银行及其他国内外金融机构提供项目咨询服务;1994年至1996年于北京科比亚咨询有限公司任职项目经理。

王刚,维思资本的创始及管理合伙人。2014年位列2014年中国最佳创业投资人18名。

以上所有照片均来自网络。

其他的还有很多很优秀的校友!有兴趣的可以百度哦!

家毛
合肥工业大学的猫
本科期间三次代表合肥工业大学参加国家级学科竞赛。

合肥工业大学走出的名人校友有很多,合工大建校时间较长,历届校友在自己的岗位上都有不小成就,尤其表现在车企、建筑业、大型国企等。

年轻一代有:

赵升:合肥工业大学2007级校友、“农分期”COO兼线上事业部总经理赵升

三一重工高层:

戴 晴华:1968年出生,高级工程师。1989年毕业于合肥工业大学机械系,获学士学位,现任三一重工副总裁、三一重机有限公司副总经理。

建筑名人:

张铭:合肥工业大学1979级建筑学校友,美国建筑师学院院士。现任MZA建筑设计有限公司总裁,兼任顿中美关系理事会副理事长、西雅图华人联合会会董、美国建筑师学会西雅图分会多元委员会委员、世界高层建筑和可居城市协会会员、美国工业及办公地产协会会员、全球办公地产协会会员、西雅图中国商业和技术协会董事等。他所设计的项目遍布美国、亚洲及中东地区并多次获奖。如:福州海峡非物质文化遗产园项目( 2014)荣获“美国建筑师学会建筑设计大奖”;华润南通万象城项目(2014年)、西安大明综合体项目(2012年)均荣获英国“世界建筑”“世界50最佳综合体设计”;福建省电力公司总部(2008年)荣获亚太商业地产“年度可持续发展项目奖”,多个设计项目被美国工业及办公地产协会评为“年度公共建筑奖”“特别荣誉奖”“办公项目年度奖”等。参与国际设计竞赛获奖数十次。

汽车业:

纪学成:现任中国汽车工业国际合作总公司总裁、党委书记,1987年本科毕业于合肥工业大学材料系。

嗖嗖的凉风
研究生
985学生,工作过几年,继续读研

作为一名合工大研一的油条学长,还是挺为这个学校自豪的。下面是几位从合工大走出的名人。

刘汉如,男,1966年10月出生,中共党员,现任华菱星马汽车(集团)股份有限公司董事长,正高级工程师。 20余年来带领企业从一个地方国有小厂发展成为安徽省三大汽车集团之一,成为全国工程专用车行业龙头、高端重卡行业的佼佼者,公司连续保持高速增长势头。

2010年5月10日 当选全国劳动模范

2012年3月29日 当选马鞍山首届年度经济人物

何怡刚,男,1966年12月出生于湖南新邵,二级教授、博导。国家杰出青年科学基金获得者,教育部(首批)新世纪优秀人才,教育部霍英东教育基金会优秀青年教师奖获得者,全国优秀科技工作者,中国产学研合作促进奖获得者。现已成为武汉大学电气工程学院副院长

先后主持国家科技重大专项重点项目、国家高技术研究发展计划(863)重点项目、国家重点基础研究发展计划(973)课题、国家自然科学基金重点及面上、国际合作重点、国防预研重大、国防科技重点等重要科研项目30多项

胡继红,女,1965年6月4日出生,安徽安庆人,中共党员。合肥工业大学电力系统自动化专业硕士学位,绿源电动车投资控股集团有限公司总裁

1986年毕业于合肥工业大学,获硕士学位

1986年浙江省宁波大学任教

1989年,她和同样拥有工学硕士学位的先生(现绿源集团董事长倪捷先生)双双放弃令人羡慕的大学教师职业,投身实业

1995年底任总工程师投身于电动车技术研究

曾获得国家发明三等奖、第二届金华市青年科技奖,“金华市劳动模范,“金华市优秀中青年科技拔尖人才等称号,“浙商女杰”,拥有十项发明专利。1997年,她研发并设计了绿源第一代电动自行车,拉开了了绿源电动自行车发展的序幕。

吃柚子酱ovo

很荣幸能回答这个问题。

首先我是合工大17级的学生,在合工大也待了将近两年了。对于这个问题,很庆幸在不久前我的班级进行过有关“合肥工业大学走出的那些名人”的主题班会,所以很开心能够把我所了解到的名人向大家进行一个简单的介绍。

祝义才,1967年生于安徽桐城。1989年毕业于合肥工业大学。 1996年雨润收购国有企业南京罐头厂,祝义才成为江苏省首个收购国企的民营企业家收购南京河西房地产开发公司入选《福布斯》杂志中国百富排行榜,位列第53位,资产8.8亿元。南京雨润集团董事长祝义才回答媒体提问2003年祝义才当选为第十届全国人大代表。 2004年在“2004福布斯大陆富豪榜”中,祝义才以2.3亿美元的身价排名第41位,居江苏富豪之首。 2005年10月雨润在港上市集资15.44亿祝义才身价增30亿。

陈鲸(1940.11.17—),通信与信息系统专家。出生于安徽省怀宁县。1958年毕业于安庆一中;1963年毕业于合肥工业大学,获学士学位。现为总参驻蓉某研究所高级工程师、中国工程院院士、博士生导师。长期从事空间目标监测领域的技术研究与工程实践,先后主持完成了多项大型重点系统工程项目的研制,先后荣获国家科技进步奖一等奖2项,军队科技进步奖一等奖2项、二等奖1项,并荣获全军专业技术重大贡献奖。

张家仁,张家仁(1944-),男,山西汾阳人,生于上海。中共党员,1966年毕业于合肥工业大学电机电器专业 。1994年7月-1997年6月,任镇海炼油化工股份有限公司董事长兼总经理、党委书记。教授级高级经济师,享受政府特殊津贴,1995年当选全国劳动模范。是九届全国人大代表。 1968年至1970年任抚顺石油设计院电工组设计员。现任镇海炼油化工股份有限公司董事长。

融合差vk

本人是合肥工业大学的在读学生,正如大家知道的,合肥工业大学也是一所不错的211,在70多年的办学历程中,也出来了不少人才,今天就向大家介绍几位。

卢秉恒

       卢秉恒,1945年2月出生于安徽亳州,中国机械制造与自动化领域著名科学家,现为中国工程院院士,西安交通大学教授、博士生导师,任快速制造国家工程研究中心主任、国务院机械学科评议组召集人、中国机械工程学会副理事长、中国机械制造工艺协会副理事长、全国高校金属切削机床学会理事长,同时兼任宁波大红鹰学院院长。东莞理工学院双聘院士。

卢秉恒院士主要从事快速成形制造、微纳制造、生物制造、高速切削机床等方面的研究,先后主持20余项国家重点科技攻关项目。曾获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号、全国五一劳动奖章、全球华人蒋氏科技成就奖等奖项。

杨善林

       杨善林,男,1948年10月5日生,安徽省怀宁县人。合肥工业大学教授、合肥工业大学管理科学与工程一级学科博士授权点首席博导 ,中国工程院院士,西安交通大学双聘院士,管理科学与信息系统工程专家。

在科学研究方面,他重点研究了智能决策理论与技术、信息系统理论与技术以及发展战略规划与系统管理理论,在理论与实践的结合上取得了创新性成果。国家科学技术进步奖二等奖2项,省部级科学技术一等奖6项、二等奖3项,出版学术著作5部,在国内外重要学术期刊和国际会议上发表学术论文300余篇。

陈鲸

         陈鲸(1940.11.17—) ,通信与信息系统专家。出生于安徽省怀宁县。1958年毕业于安庆一中;1963 年毕业于合肥工业大学,获学士学位。现为总参驻蓉某研究所高级工程师、中国工程院院士  、博士生导师。长期从事空间目标监测领域的技术研究与工程实践,先后主持完成了多项大型重点系统工程项目的研制,提出许多重大技术创新思想和设计方案,在所从事研究的领域取得一系列创造性、突破性的成果,先后荣获国家科技进步奖一等奖2项,军队科技进步奖一等奖2项、二等奖1项,并荣获全军专业技术重大贡献奖