答案中有一步关于xsin²x在0到π上的定积分看不懂

划线的那一部分tsin²t积分怎么拆出sin²t积分和其他项相加的形式来的啊?... 划线的那一部分tsin²t积分怎么拆出sin²t积分和其他项相加的形式来的啊? 展开
热点那些事儿

定积分值= -π/3 +π= 2π/3。

解题过程如下:

∫x *(sinx)^3 dx

=-∫ x *(sinx)^2 d(cosx)

= ∫ x *(cosx)^2 -x d(cosx)

而显然

∫ x *(cosx)^2 d(cosx)

=1/3 *∫ x d(cosx)^3

= x/3 *(cosx)^3 -∫1/3 *(cosx)^3dx

= x/3 *(cosx)^3 -∫1/3 *(cosx)^2 d(sinx)

= x/3 *(cosx)^3 -∫1/3 -(sinx)^2 /3 d(sinx)

= x/3 *(cosx)^3 -1/3 *sinx +1/9 *(sinx)^3

∫-x d(cosx)

= -x *cosx +∫cosx dx

= -x *cosx +sinx

二者相加得到

∫x *(sinx)^3 dx

= x/3 *(cosx)^3 +2/3 *sinx +1/9 *(sinx)^3 -x *cosx

代入上下限π和0,

定积分值= -π/3 +π= 2π/3

不定积分的公式

1、∫ a dx = ax + C,a和C都是常数

2、∫ x^a dx = [x^(a + 1)]/(a + 1) + C,其中a为常数且 a ≠ -1

3、∫ 1/x dx = ln|x| + C

4、∫ a^x dx = (1/lna)a^x + C,其中a > 0 且 a ≠ 1

5、∫ e^x dx = e^x + C

6、∫ cosx dx = sinx + C

7、∫ sinx dx = - cosx + C

8、∫ cotx dx = ln|sinx| + C = - ln|cscx| + C

茹翊神谕者

简单计算一下即可,详情如图所示

欲乜爰2481

定积分值= -π/3 +π= 2π/3。

解题过程如下:

∫x *(sinx)^3 dx

=-∫ x *(sinx)^2 d(cosx)

= ∫ x *(cosx)^2 -x d(cosx)

而显然

∫ x *(cosx)^2 d(cosx)

=1/3 *∫ x d(cosx)^3

= x/3 *(cosx)^3 -∫1/3 *(cosx)^3dx

= x/3 *(cosx)^3 -∫1/3 *(cosx)^2 d(sinx)

= x/3 *(cosx)^3 -∫1/3 -(sinx)^2 /3 d(sinx)

= x/3 *(cosx)^3 -1/3 *sinx +1/9 *(sinx)^3

∫-x d(cosx)

= -x *cosx +∫cosx dx

= -x *cosx +sinx

二者相加得到

∫x *(sinx)^3 dx

= x/3 *(cosx)^3 +2/3 *sinx +1/9 *(sinx)^3 -x *cosx

代入上下限π和0,

定积分值= -π/3 +π= 2π/3

扩展资料

“定积分”的简单性质有:

性质1:设a与b均为常数,则f(a->b)[a*f(x)+b*g(x)]dx=a*f(a->b)f(x)dx+b*f(a->b)g(x)dx。

性质2:设a<c<b,则f(a->b)f(x)dx=f(a->c)f(x)dx+f(c->b)f(x)dx。

性质3:如果在区间【a,b】上f(x)恒等于1,那么f(a->b)1dx=f(a->b)dx=b-a。

性质4:如果在区间【a,b】上f(X)>=0,那么f(a->b)f(x)dx>=0(a<b)。

性质5:设M及m分别是函数f(x)在区间【a,b】上的最大值和最小值,则m(b-a)<=f(a->b)f(x)dx<=M(b-a)  (a<b)。

bala吧shine

这个叫区间再现,具体看图

mi尼
这tm是一个公式!我也遇到这题了!问了大佬,公式我上传不了图片,就是在0到π的区间内,对xf(sinx)的积分,等于,二分之π乘以,0到π区间内,对f(sinx)的积分!研友记住了!!