曹操和刘备临终前,都说过一人不能重用,为何双方的后人都没听?

曹操与刘备的遗言为什么其后人都没有做到?... 曹操与刘备的遗言为什么其后人都没有做到? 展开
北风回不去

首先如果我们熟读三国的话,我们就会深

刻了解三国时期的每一个时间所发生的事情,我们再惋惜历史的同时,也会为很多的人物和情节而感到惋惜。其中就有很多的英雄好汉,他们不仅生前足智多谋,有很强的判断力,而且在临终前也有了一些预言。如曹操临终前嘱咐曹丕不要让司马懿手握兵权,刘备嘱咐诸葛亮不要重用马谡,最后历史一一应验了。

首先曹操临终前嘱咐自己的继任者曹丕,不要重用司马懿,尤其是委以兵权,因为曹操觉得自己的手下文臣武将多的用不完,没必要重用司马懿这个有着雄心壮志的人,来给自己的政权再添危机,曹操认为自己的儿子曹丕能够驾奴得了司马懿才放心留下他的,后来的事实也的确如此。可惜曹丕不够果断,最终没有除掉司马懿。曹操也没想到曹丕和曹睿死的那么早,给了司马懿篡权的机会。

而刘备生前经过对马谡的了解,觉得这个人跟赵括差不多的,只会纸上谈兵,实战能力不行,就临终前委托诸葛亮不要重用他,但是在出祁山的时候诸葛亮还是把街亭这个重要的位置交给他马谡,纸上谈兵的马谡把重军守备的重点放在了街亭旁边的山上,最终导致了自己的失败,街亭也失去了,导致了蜀军的侧后方暴露在敌军的面前,最终导致了北伐的失败。

可惜历史没有如果,假如曹操没有留下司马懿就不会有司马家族的崛起,假如诸葛亮听取刘备的劝告,没有重用马谡,可能北伐就成功了,历史就是这样令人惋惜的同时,也让后人引以为鉴。

百度网友521b77a
主要有两个原因,其实诸葛亮也想培养下自己的心腹之人,因为蜀汉政权中,虽然刘备去世了,刘禅是个傻子不管子,但李严却是自己的政敌,而且李严是蜀汉旧臣的代表,他们这些人都反对北伐,诸葛亮只能多培养些自己人,才能完全掌控蜀汉政权。而且当时蜀汉中没有多少人才可以用了,再说马谡也还不错,在此之前也没犯下大错,而且后来马谡也说了,诸葛亮还经常向他咨询意见,可见诸葛亮也是肯定了马谡的才能。
温柔给风277
原因是蜀国后期人才凋零,在人才凋零的情况下马谡曾多次为诸葛亮出谋划策,也未犯过大错,后来诸葛亮还时常询问马谡的意见,时间长了以后诸葛亮选择性的遗忘刘备的遗言,可见马谡在诸葛亮心中的才能得到了肯定。
她的小梨涡r
刘备的儿子并没有那么有能力,不能够向他父亲一样深谋远虑,而诸葛亮虽然机智,但他也有自己的想法和考量,只不过这一次有点失败。
YY1025a
有些时候的一些事情不是自己想做就能做的,就如刘备曹操遗言中,有的人不能重用,但是蜀国人才匮乏,无人可用才造成了没有办法不用,魏国是因为当时曹丕的不谨慎。