康熙是如何一步步铲除鳌拜的?

yuyukli

康熙帝八岁登基,鳌拜是他辅佐大臣的四位之一,并且处于末位。

首先处于首位的是索尼,他其实是四朝元老,身份特别的高但是,由于他当时年事已高,所以就是没有那么多精力可以去管那些事情。第二个是苏克萨哈,虽然算是一个忠臣,但是在四个人中,虽然排第二,但其他三个人都不太看得上他。接着就是遏必隆,虽然出生名门,但站鳌拜那一边。

最后就来说说鳌拜,我们的主人公。鳌拜的话,他其实出生也不太高,但是主要是他当时屡立战功,然后就是手握军权,所以他也是一个野心比较大的人。

而康熙帝之所以要将鳌拜除掉,主要是因为他权势妨碍到了康熙对于康熙王朝的建立。同时也特别不给康熙面子,而且康熙要除鳌拜也不是一天两天的事,康熙是对此进行了一个布局的。首先,他做的第一件事情就是迷惑鳌拜,但的确也亏在鳌拜并不想夺位,他只是想要更多的权利。

迷惑完鳌拜之后呢,他就去结交更多的势力,例如当时冒出来的伍次友,明珠等人。同时,孝庄在索尼死前,为康熙击败鳌拜,走了关键的一步。那就是娶了赫舍里皇后拉拢了索尼这一赫舍里家族。

也为除掉鳌拜提供了一个基础力量,之后就是培养了自己的一个护卫力量,确保自身安全得以保障,并且学会了安插眼线。

然后就是进行最后一步,将鳌拜骗进宫里,瓮中捉鳖。

南京科佰生物科技有限公司_
是中油0W
康熙一直都知道鳌拜想要造反,但是他却没有表现出发现鳌拜的阴谋的举动。正是因为这样子才能一步一步的铲除鳌拜。
帐号已注销
康熙故意在鳌拜面前示弱,让鳌拜放松了警惕,同时他暗中培养自己的势力用来对付鳌拜。
怎么会生出了你
康熙他是一位城府非常深的帝王,他步步为营,而且隐藏自己的实力,让鳌拜掉以轻心。
女生心事
他先稳住鳌拜,不让鳌拜知道自己的羽翼已经丰满了,最后一举击败鳌拜。