官渡之战中的袁绍在部署上有哪些缺陷导致他战败呢?

官渡之战中的袁绍败的很惨,是哪些战略缺陷导致的呢?... 官渡之战中的袁绍败的很惨,是哪些战略缺陷导致的呢? 展开
zhuj0806

袁绍在当时的局势之中可以说是北方真正的豪强。首先他作为高贵的士族之后,身份地位非同寻常,而且他统一河北地域之后,在北方可以说除了曹操,已经没有可以与之匹敌的势力了,而即便是曹操,袁绍也没有怎么放在眼里,因为当时的曹操在他看来,被剿灭也只是时间问题。但是为什么在与曹操的决战中,优势十足的袁绍会遭到惨败呢?是他的军事部署出现了什么问题?

其实纵观整个官渡之战,袁绍于军事上并没有犯下太多的严重错误,也仅仅是在开战之初因为轻敌大意,派出的将领在与曹操战斗时遭遇了一些轻微的损失而已。而袁绍对于曹操的兵力优势是碾压性的,所以战斗进行到后期,曹操因为兵力问题和粮草补给问题已经走到了溃败的边缘。

但就是在这个时候,袁绍帐下的谋士许攸叛逃到曹操那里,无疑是给曹操送去了一块大大的蛋糕,以至于曹操高兴的“忘履相迎”。而在许攸献计攻打袁绍的粮草补给点乌巢之后,袁绍派大军进攻曹军的大本营,可是没想到领军的张郃和高览居然阵前倒戈。袁绍军接连遭遇重大失败,最终军心涣散,导致了全面的溃败。

而这其中的重点不是因为袁绍军事部署有问题,是因为袁绍集团内斗严重,最终消耗了自己的力量,让曹操捡了个便宜。

糖御晓包
1,他自大,求生心切,且在交战之前多次与公孙氏交战
2.他不纳忠言。
3.心胸狭窄,无领兵之才
4.内部不团结。
5,袁绍喜听阿谀奉承,不喜忠言
6.选兵不精
啊呀现女友
官渡之战中,袁绍军队后方粮仓被曹操偷袭,没有后备力量军心已经不稳。袁绍本人一意孤行,不采取谋士许攸的建议,而且优柔寡断,目光短浅,这些小人品行已经注定他成不了大事。
奔放还果敢的白桦P111
首先重用了一个酒鬼来守护她的粮草,而且气走了他手上重要的谋士,暴露了自己军队的部署安排,疑心非常重,最终失去了自己厉害的军事统帅,最终导致失败。
邢莫XE
在官渡之战上,袁绍袁绍在部署上签署了自己最大的缺陷还有他的儿子也在争夺权力,所以才导致最终的战败。