如何求解对图中方程进行matlab数值计算 5

想要计算方程状态量随时间t的变化,由于后两个式子方程右边有关于t的导数项,写不成状态空间形式,不知道怎么用四阶龙格库塔法ode45求解。查了资料,说用ode15s求解,想... 想要计算方程状态量随时间t的变化,由于后两个式子方程右边有关于t的导数项,写不成状态空间形式,不知道怎么用四阶龙格库塔法ode45求解。查了资料,说用ode15s求解,想请各位看一下,matlab怎么编译求解?(矩阵A,系数a,b,c均已知) 展开
lhmhz

求解此类微分方程组,可以这样来处理:
1、首先将状态量x1,x2,x3,...,xn,y1,y2统一为x向量组
2、然后自定义微分方程组函数,其中矩阵方程应转换为线性方程,定义函数时应一一对应
3、根据初始条件,确定X0
4、最后用根据微分方程组的性质(不刚性或刚性),选用不同的微分方程函数(如ode45、ode15等)
5、用plot绘制各自的函数(如t--x1)
江苏华简晟01