什么是弱视?

高手千尺可成天2027

什么是弱视?

视觉发育期内由于单眼斜视、屈光参差、高度屈光不正以及形觉剥夺等异常视觉经验引起的单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄正常儿童,且眼部检查无器质性病变,称为弱视

弱视不同于近视、远视、散光等屈光状态,后者的裸眼视力(即不戴镜视力)虽然差,但通过配戴眼镜矫正后,可以看清远近物象;而弱视不仅裸眼视力差,哪怕戴上了度数合适的眼镜,仍然看不清楚

弱视若发生在视觉发育敏感期则是可治愈的,是一种“抢救性”眼病,年龄越小、发现越早,患者治疗效果就越好。一般来说,3至9岁治疗效果最好,12岁以上治疗难度将大大增加。儿童的弱视如不及早地发现和治疗,都将会导致单眼或双眼视力低下,严重影响双眼视功能,造成视觉功能衰退,对孩子日后的生活、学习、就业将产生严重影响,甚至有致残、致盲的风险。

北京美尔目医院
北京美尔目医院,连锁眼科,北大医学部教学基地、北京市医保定点医院 美尔目汇聚全国知名眼科专家,开展全飞秒激光治近视、ICL治疗高度近视、青少年近视防控ICL治疗高度近视、青少年近视防控等项目
弱视是儿童常见眼病,所谓弱视,是指眼球内外经过检查未见有器质性病变,而视力不能矫正到正常者,弱视眼可以说是有看]有见的装饰品。它是有关于儿童健康的严重问题,因为它不仅会导致单眼视力低下,而且没有健全的双眼单视功能,使得大脑接受的信息有别于正常儿童,容易造成儿童学习困难,性格孤僻。

对于儿童弱视的治疗你一定要选择正规的医院,我觉得北京美尔目医院就很不错,自1988年成立以来,目前成立已有33年,已有10家的直营医院,也已经做过各类手术10万多例,目前有2000多名经过专业学习和培训的眼科医生

他们充分发挥集团办院的优势,以专业化、规模化、科学化为发展战略,整合社会医疗资源,通过不断吸收国际、国内现代化医疗管理的经验及运营模式,吸引了一大批国内知名专家组成权威医疗团队,接收来自全国各地的疑难杂症患者,年门诊量数突破十万人次,各类手术万余例。是非常值得选择的。
大帅帅555
弱视是指在视觉发育期间,眼球没有器质性病变,是由于各种原因造成视觉细胞有效刺激不足,剥夺形成清晰物象的机会,或者是两个眼睛的视觉输入信息不对称,引起清晰物象和模糊物象之间发生竞争,造成单眼或者双眼视力发育障碍。儿童最佳矫正视力低于正常的同龄儿童,就叫做弱视。弱视主要是中心视力缺陷,早期发现进行治疗,弱视可以治愈。治疗弱视的黄金期,一般在6岁之前,也就是学龄期前。弱视的原因主要分为先天性,有部分遗传因素。分类主要分为屈光不正性弱视,屈光参差性弱视,形觉剥夺性弱视以及斜视性弱视。
永玥姒暄文
弱视是指眼部无明显疾病,视力≤0.8、无法矫正者。多数与屈光不正(远视、近视、散光)、斜视有关。弱视是一种视觉功能发
育障碍性眼病,是在儿童生长发育期形成的。弱视患儿视力低下的原因是视觉系统没有得到正常的发育。
上海爱尔眼科医院的小儿眼科专家亢晓丽教授提醒家长们,弱视治疗关键要早发现、早治疗。在视力低常(小于1.0)的儿童中,一
定要注意弱视的可能性,特别是单眼弱视,往往易被疏忽。一般经过医师检查,主要如验光等,即可发现。一旦确定弱视,即应积极治
疗,越早越好。通常6岁前效果较好,至成年时已基本恢复无望。
弱视治疗具体方法主要是针对原因,采取综合措施。其中最主要的方法为屈光矫正(即戴眼镜或隐形眼镜),健眼遮盖,视觉训
练,斜视矫治(手术),恢复双眼单视功能等。
茗视光宋助理
您好,眼科学上弱视是指眼部无明显器质性病变,但其最佳矫正视力低于该年龄段正常的视力。由于单眼斜视、高度远视、近视或散光、双眼度数差距过大但未戴眼镜矫正或因上眼睑下垂等各种原因,造成双眼或单眼的最佳矫正视力低于相应年龄正常视力为弱视,或者双眼最佳矫正视力相差两行以上,则称视力较差的那只眼睛为弱视。