哮喘病会遗传吗?

丫丫9393

近年来,有人认为过敏原的致敏能力是可以遗传的,外源性哮喘病的细胞染色体上存在遗传基因,即外源性哮喘属于多基因遗传,其遗传度为56%~76%;内源性哮喘为常染色体隐性遗传。一般说:哮喘的发病年龄越小,其特应性家族史越明显。据调查,双亲都有特应性体质者,其子女发病率较高,约75%可发生特应性体质;一方有病者,子女发病率约为50%。
支气管哮喘和其他过敏性疾病具有一定的遗传倾向,但它决不是许多人所认为的“先天性”的疾病,在哮喘病人致病因素中,后天的即非遗传的因素所占比例更大。因此,患者和医护人员都要树立信心,在起病之初,不论病情轻重都要积极治疗,发病时及时适当地用药,缓解期积极采取相应预防措施;并且随着青春期的到来,80%的哮喘患儿的病情,是可以减轻、控制甚至痊愈的。
哮喘要如何预防
1、要保持室内环境:
室内空气应保持清洁与流通,因空气中的微生物是引起哮喘的主要原因,哮喘的形成和发作与反复呼吸道感染有关,因细菌及病毒感染后可直接损害呼吸道上皮,致使呼吸道反应性增高,所以避免呼吸道感染能有效减轻哮喘的再发。得了哮喘怎么办
2、要适当运动:
很多人担心运动后会引发哮喘,便停止了一切活动,这种想法是错误的,哮喘患者运动前先咨询一下医生,可适当的进行散步和深呼吸锻炼。外出时要注意防寒保暖,避免进入环境不好的公共场所。
3、避免过敏原:
首先避免接触过敏原,常见的过敏因素有:尘螨、猫狗等动物的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蚕丝、羽毛、飞蛾、棉絮、真菌等都是重要的过敏原。有些药物可引起哮喘,如阿司匹林诱发阿司匹林哮喘,如对此类药物过敏,应避免使用。
近年来,有人认为过敏原的致敏能力是可以遗传的,外源性哮喘病的细胞染色体上存在遗传基因,即外源性哮喘属于多基因遗传,其遗传度为56%~76%;内源性哮喘为常染色体隐性遗传。一般说:哮喘的发病年龄越小,其特应性家族史越明显。据调查,双亲都有特应性体质者,其子女发病率较高,约75%可发生特应性体质;一方有病者,子女发病率约为50%。

支气管哮喘和其他过敏性疾病具有一定的遗传倾向,但它决不是许多人所认为的“先天性”的疾病,在哮喘病人致病因素中,后天的即非遗传的因素所占比例更大。因此,患者和医护人员都要树立信心,在起病之初,不论病情轻重都要积极治疗,发病时及时适当地用药,缓解期积极采取相应预防措施;并且随着青春期的到来,80%的哮喘患儿的病情,是可以减轻、控制甚至痊愈的。
哮喘要如何预防
1、要保持室内环境:
室内空气应保持清洁与流通,因空气中的微生物是引起哮喘的主要原因,哮喘的形成和发作与反复呼吸道感染有关,因细菌及病毒感染后可直接损害呼吸道上皮,致使呼吸道反应性增高,所以避免呼吸道感染能有效减轻哮喘的再发。得了哮喘怎么办
2、要适当运动:
很多人担心运动后会引发哮喘,便停止了一切活动,这种想法是错误的,哮喘患者运动前先咨询一下医生,可适当的进行散步和深呼吸锻炼。外出时要注意防寒保暖,避免进入环境不好的公共场所。
3、避免过敏原:
首先避免接触过敏原,常见的过敏因素有:尘螨、猫狗等动物的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蚕丝、羽毛、飞蛾、棉絮、真菌等都是重要的过敏原。有些药物可引起哮喘,如阿司匹林诱发阿司匹林哮喘,如对此类药物过敏,应避免使用。
春风吹柳条8261
哮喘属于一种慢性疾病,一般来讲真正从父母传到子女的可能性非常小,只有极个别的哮喘病会有这种遗传,大多数都不会。所以说虽然有这种可能性,但是可能性非常小。
狮子sherry8
哮喘不是遗传病,但是有一定的家族聚集倾向。目前哮喘经过长期规范的治疗,是可以进行控制的。目前建议是不要太担心,保持一个平稳愉悦的心情,生活中尽可能远离致敏源,就是治疗哮喘的重要措施。饮食上也要多注意,尽量少吃一些辛辣刺激性的同时的话,适当的增加一些体育锻炼,提高自身的免疫力。
帐号已注销
有人认为过敏原的致敏能力是可以遗传的,外源性哮喘病的细胞染色体上存在遗传基因,即外源性哮喘属于多基因遗传,其遗传度为56%~76%;内源性哮喘为常染色体隐性遗传。一般说:哮喘的发病年龄越小,其特应性家族史越明显。据调查,双亲都有特应性体质者,其子女发病率较高,约75%可发生特应性体质;一方有病者,子女发病率约为50%。
支气管哮喘和其他过敏性疾病具有一定的遗传倾向,但它决不是许多人所认为的“先天性”的疾病,在哮喘病人致病因素中,后天的即非遗传的因素所占比例更大。因此,患者和医护人员都要树立信心,在起病之初,不论病情轻重都要积极治疗,发病时及时适当地用药,缓解期积极采取相应预防措施;并且随着青春期的到来,80%的哮喘患儿的病情,是可以减轻、控制甚至痊愈的。
新不liao

目前多数学者认为,哮喘发病的遗传因素大于环境因素。如果父母都有哮喘,其子女患哮喘的几率可高达60%;如果父母中有一人患有哮喘,子女患哮喘的可能性为20%;如果父母都没有哮喘,子女患哮喘的可能性只有6%左右。此外,如果家庭成员及其亲属患有过敏性疾病如过敏性鼻炎、皮肤过敏或食物、药物过敏等,也会增加后代患哮喘的可能性。