伊朗为什么要和美国打仗?

小马哥liveXL
何不了他。其实伊朗和美国本来毫无利害关系,但1979年伊朗爆发了一次大革命,赶走了亲美的巴列维国王,美伊关系慢慢恶化,发展至今成为势不两立的冤家。
弱小的伊朗为何敢抗衡强大的美国,地形是重要的原因。伊朗大部分坐落在高原上,四面群山环绕,临近海洋,从地图上看去就像一座天然的军事堡垒,易守难攻。他对外扩张很吃力,但别人也不会轻松地征服他。亚洲大陆上有一条巨大的阿尔卑斯--喜马拉雅山系,这条山系在伊朗边疆上分叉成两个山脉,一个是厄尔布尔士山脉,一个是扎格罗斯山脉。这两个山脉又有许多小山系,层层叠叠像几道锁链一样围住了伊朗。举个例子,有点类似于我们国家的巴蜀地区,不同的是巴蜀中间是盆地,而伊朗是高原。这样的地形,用再先进的武器攻击也会很吃力吧。想想美国当年是怎么在38线以北败的,山地起了很大的作用。美国人决不允许自己再一次地深陷入朝鲜战争越南战争的泥潭。伊朗革命卫队等武装力量总人数在50万左右,依托有利地形打游击战还是绰绰有余的。

想要做一个独立自主的国家并不容易,那是需要实力的。如果没有实力,还要独立自主的话,那就会被现有的国际秩序领导者打压。国在屋檐下,不得不低头,前提是如果这个国家还想在这个地球上混的话。还有一种情况,那就是我不参加现有国际秩序,我就不听你的,那么你只能自己和自己玩。而伊朗就属于想要独立自主,但是还想在国际秩序中生存的国家,那么美国对伊朗的打压就是一件非常正常的事情。先要加入国际社会,但是美国不认可,那么只能够投靠愤怒的美国对头俄罗斯了。
俄罗斯同样是一个不被欢迎的国际参与者,俄罗斯有实力去独立自主的发展,但是他的存在让国际秩序的领导者美国及西方都有些忌惮。既然美国当领导,那么对于可能威胁到他领导地位或是威胁到他的国家,那是会毫不客气的。在美苏争霸的几十年,双方互有胜负,但是最终苏联落败了。俄罗斯继承了苏联的衣钵,一直不遗余力的对美国及西方示好,但是他没看清楚美国及西方同俄罗斯之间关系的本质。美国需要的不是平等的合作伙伴,而是不能够威胁到他的小弟或者奴才。俄罗斯会成为这两个之间的哪一个?无论哪一个俄罗斯都不会愿意,那么就只能打压你了,因为你的军事能力还在,不阉割你的军事能力,美国和西方怎么放心。
yulanlei

不是伊朗想和美国打仗,而是美国欺负伊朗,人家不得不进行一些反抗,不然的话美国会欺负他们欺负的更加厉害,美国的霸权主义会更加的嚣张,美国现在为了自己的利益想打谁就打谁,想杀谁就杀谁,伊朗肯定要反抗。
种树防尘
伊朗没有要和美国打仗,只想自己好好发展过日子,是美国在欺压制裁伊朗,竭尽全力阻止伊朗进步强大,因为几十年前伊朗发生伊斯兰革命推翻掉了美国扶持的傀儡巴列维王朝政权,然后开始支持巴勒斯坦人反抗以色列占领的行动,遭到了美国的忌恨。
九龙岭风景
这个并不是伊朗想打仗,而是美国要制裁伊朗,从而压缩俄罗斯和伊朗的战略空间。
美丽滴月

中东地区国家和美国关系好的以外,剩下的国家与美国关系都很差