药剂学名词解释

内蒙古恒学教育
1.药剂学(Pharmaceutics):是研究药物制剂的基本理论,处方设计,制备工艺,质量控制,合理使用等内容的综合性应用技术科学。
2.药物制剂(Pharmaceuticalpreparations):是指以剂型体现的药物的具体品种,能直接应用于患者。
3.剂型(Dosageforms):适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的与一定给药途径相适应的给药形式,就叫做药物剂型,简称剂型.
4.药品:是指经国家有关部门批准生产的原料药和制剂产品,有国家药品批准。
5.辅料:系指生产药物制剂时使用的赋型剂或附加剂。
6.药物递送系统(drugdeliverysystem,DDS):指在防治疾病的过程中所采用的不同于普通剂型的各种新型的给药形式和方法。
7.药典(Pharmacopoeia):是一个国家记载药品标准,规格的法典,一般由国家药典委员会组织编著,出版,并由政府颁布,执行,具有法律约束力.
8.生产处方(Formulation):是制剂生产或者调配的重要书面文件,是配料和成本核算的依据,包括药物,用量,配制方法以及工艺等内容。
9.医师处方(Prescription):医生对病人用药的重要书面文件,包括药品的种类,数量和用法。
10.处方药(Prescritption(Ethical)drug):必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配,购买并在医生指导下使用的药品.
秒懂百科