遇到扬子鳄怎么办?

待宰的小猪

鳄鱼的种类很多,有些鳄鱼非常可怕,比如湾鳄、尼罗河鳄,但是有些鳄鱼并不主动攻击人类,比如最近新闻提到的在洪水中出逃的扬子鳄。遇到扬子鳄的时候,只要知道一些常规的处理方法,就能保自己周全。

识别扬子鳄

扬子鳄个头相对较小,成年扬子鳄一般体长只有一米多,吻部又宽又短,牙齿也比较短小,具体可以参考图片。你要学会认识扬子鳄的这些特征,避免认错鳄鱼导致不堪设想的后果。

提高警觉

夏秋季节正是扬子鳄的繁殖期,它们会变得脾气暴躁,这期间你如果靠近河边或者水塘,一定要留心观察水面或者周边的洞穴有没有异常,避免触动扬子鳄的雷区。

保持安全距离

虽然扬子鳄不主动攻击人类,但是也会在感觉到威胁的情况下自保,因此当你看到扬子鳄的时候,最好保持不低于两米的安全距离,让它感觉踏实,你也感觉踏实。

保护它们的安全

有些人会不以为然,但是扬子鳄确实是国家一级保护动物,伤害它们的后果,嘿嘿,你会被罚款外加坐牢的,看在它们还算温顺而且快要被灭族的份上,饶它们一命吧。

学会擒拿技巧

体长不超过半米的小扬子鳄,可以避开它的吻部,轻轻圈住它的脖子,如果是更大的扬子鳄,就必须一个人在前面分散它的注意力,另一个人从后面迅速用双手抱住它的两个前肢抬离地面。

绑住吻部

鳄鱼的通病是咬合力惊人,但是张开嘴的力气不大,而且现在你已经激怒它了,稍有松懈就会被咬,因此捉住扬子鳄以后,你要迅速用麻绳绑住它的吻部,避免它张嘴咬人。

关进笼子

为了妥善起见,你最好找个铁笼子将扬子鳄关起来,然后通知本地林业局的工作人员来带走它,如果你不知道所在地林业局的电话号码,就只好麻烦110的叔叔阿姨们了。