哪本书改变了你的生活?

弘声新u

《被讨厌的勇气》,书中传达的是与当下流行的弗洛伊德完全相反的概念—— 阿德勒心理学。相对于弗洛伊德的原因论,他更加强调目的论。弗洛伊德认为我们每个人都是有缺憾的,而这缺憾来自童年收到的心理创伤,而人对这一缺憾的弥补方式就是补偿机制。比如,小时候缺少认可的人长大后会热衷于寻求表扬,单亲家庭的小孩往往要强,喜欢证明自己不输别人。而这一理论往往成为我们不愿改变的借口。而阿德勒心理学认为我们采用的行为是为了达到某个目的。比如说,在咖啡厅里,服务员打翻了咖啡,刚好都泼在我身上,只是我新买的衣服,于是我特别生气,朝着服务生大吼大叫。用阿德勒心理学来解释就是,我为了达到大喊大叫的目的,而制造出愤怒的情绪。愤怒时达成目的的手段,而之所以要大吼大叫,是为了用高分贝威吓服务员,借以贯彻自己的主张。书中还提到很多新颖的观念比如“决定我们的不是过去的经历,而是我们赋予经历的意义”"所有的烦恼都来自人际关系”等都值得深思。

哈哈哈你王哥

《男人来自火星,女人来自金星》

因为从小喜欢看柯南,所以我对破案类的影视作品都很喜欢,后来上了大学以后,我就更想研究这一块,后来我就迷上了心理学,因为心理学在破案中也起到了至关重要的作用,像心理画像之类的,所以我也很想去学。

于是在大一下学期的时候我就开始看心理学方面的书籍,但是我们学校的图书馆的藏书比较少,于是我就想起了我的同学,他的学校就在我隔壁,但是他们学校的藏书是我们省学校藏书最多的学校之一,所以我就跑到他们学校问他借书。

他借给我的第一本书就是《男人来自火星,女人来自金星》,那是我们高中第一次见面,他的变化很大,和我想象中的那个小胖子完全不一样,他变瘦了,可能是因为瘦了,所以我觉得他变高了。

其实这本书拿回去后,我一直没怎么看,因为这本书和我想学的心理学不太一样,我并不怎么感兴趣。但是借完这本书后,我和他的关系变得好起来,我们会经常聚聚,我还给他介绍女朋友什么的。我记得大一暑假的时候,他还带我一起去他们学校做兼职,买手机卡,我们俩的革命友谊也越来越深。

在大二快要结束的时候,他要搬到新校区,所以以前在图书馆借的书都要还回去,其实他的这本书早就超过了借书的时间,我估计是罚了钱,但是他什么都没有说,还从网上买了一本《男人来自火星,女人来自金星4》送给了我,其实搞得我挺不好意思的,但是我还是收下了那本书。

其实应该算是因为问他借书,我们才会有那么多的联系,成为了好朋友,不然我们可能还是陌路的同班老同学吧。

在大三下学期的时候,他突然又开始找我聊天,在知道我恢复单身后,他就经常约我出去玩,还跟我讲了很多,他的愿望和他的追求。那时候的他已经完全减肥成功,并且全是肌肉,那时候的他已经开始竭尽全力的为了自己的理想而奋斗。

其实我是一直都很崇拜他的,他学习成绩又好,学校又好,长的又高又帅还有肌肉,最关键的是他很有上进心。但是我从来都不说,因为我们对彼此太了解,对彼此的过去也太了解了。

但是他就是一个很不要脸的人,在一次约会后就像我表白了,我们也就顺理成章的在一起了。现在我们已经在一起快三年了,感情稳定,彼此恩爱。

我觉得人还是要多学习多看书的,毕竟我唯一一次爱学习,就遇上了他,遇上了属于我的爱情,《男人来自火星,女人来自金星》果然是一部探讨爱情的书。

jiandeshijie1

《苏菲的世界》,作者乔斯坦·贾德,20世纪百部经典著作之一。

在它之前我从没想过会看哲学书,因为在我的印象里,哲学就是马列那样冗长复杂虽然说起来很有道理,但却并没有用的东西,我认为只有那些老学究们和那些特别有才的人才会去读哲学,直到后来我有了《苏菲的世界》。

其实得到它是个特别的偶然,那时我在书城买了一本关于探险的书,名字我给忘了,只记得书皮是白色的,塑料膜像是封印一样禁锢着里面的内容,我看封面上的介绍他是一本奇书,是一个日本人在爱基斯摩人部落生活多少年才写出得书,不仅包装精美还是影响多大多大的书,全球多少人在看,还有好多不认识的外国人在书后面写书评夸他,我就买下了他,但是那本书我没看完,我不知道是不是整个日本文学都这样还是他会比较特殊,上面直言不讳自己的阳具有多大,多少爱基斯摩人想和他交合,多少人偷偷的边偷看他洗澡边惊讶自卑,这本书好像无时不刻的显示着自己多厉害,就好像他是文明世界来的救世主,爱基斯摩人都是野蛮世界的蛮子,如果他不一直用阳具大来显示自己厉害的话真像天国上朝俯视四夷一样,我只看了一半,很新的一本书不想要了,正巧读书节开封图书馆举行换书大会,我就换了一本《苏菲的世界》,当时只是觉得他很厉害。

买回来之后,他确实很厉害,我以前以为毛泽东看书会做笔记批注是假的,因为我从没见过谁会看个书还做笔记,但我买了《苏菲的世界》后我每一章都做笔记,因为他每一章都讲了一个哲学理论,所以我要把一章前后看几遍然后才自己总结出来一个人的哲学思想,哲学在乔斯坦笔下不再是冗长复杂的东西,而变得好玩有趣而且意味深长,尤其是“人生来要受自由之苦”和“我们皆是尘埃”这两句,当时感觉真是虽然文字无声但是振聋发聩,在那之后我也养成了记笔记的习惯,凡是纸质书右边一定要有个本子和一支笔,而影响更多的是我的思想,对人生的看法,他影响的不只是当时或者现在的生活,他影响的是我整个人生。

乔傲晴f2ab0b

说起哲学,很多人可能会陷入这样一个误区。哲学艰涩难懂且毫无意义。而学习哲学的人,则大多是没事找事给自己添堵。可有句话不是说”不做无用之事,何遣有涯之生“吗?何况,学习哲学,哪怕只是皮毛,也收益匪浅。对我而言,学习哲学让我无比感恩当下的一切。不仅摆脱了过去的情绪总是受制于人的困境,还意外获得很多改变带来的惊喜。让我开始欣赏这个独立,不卑不亢,自由,勇敢的自己。相信《苏菲的世界》是很多人的哲学启蒙书。艰涩的通读之后,意识到原来同一个问题有这么多的思考方式。在这之后读到潇洒姐的《女人明白要趁早》里面有一段讲到一个人的生活哲学基本就是他的人生观,这是一个人灵魂的主心骨,只要理清了这一点,他做事才不会混沌。所以这需要花时间去思考你来世上是干什么的,什么对你而言是最重要的,事情在你面前的优先级是什么。考虑清楚了,以后遇到所有的选择取舍就不在纠结了。

byMahatmaf8294ee
路遥先生的《平凡的世界》。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
平凡的世界本书以农村题材为主,通过对年轻人生活的描述,反映了新生活中一代年轻人的价值观。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。
《平凡的世界》时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,读来令人荡气回肠,不忍释卷。