钱学森能抵五个师,为何美国还放他回国?

heart红桃9

当时美国政府并不想放钱学森回国的,由于美国政府无理由扣押了他的随身物品和一些经常看的书籍,此时中国外交部借此机会发表声明,谴责美国政府无理由监禁钱学森,与此同时中国制定了营救钱学森回国计划,美国无可奈何之下放走钱学森。当时有个美英中苏法五国的的日内瓦会议,其中中国代表团秘书长王炳南趁机提出释放钱学森等中国留美人员。

美国当然不同意对中国提出放人的请求,美国也深知钱学森的地位,怎么能轻易放走呢,于是中美两国陷入了僵局。当时美国开始对钱学森产生了怀疑,怀疑钱学森参加了中国共产党人,于是美国也想尽了办法和一些措施,比如剥夺钱学森参加机密研究的资格,扣除他的书籍和随身物品。这使得钱学森回国计划难上加难,此时的中国也想方设法的采取一些措施。

最开始中方同美方协商谈何,当时的美国根本不把中国放到眼里,仅仅派一个小小的旅长出来接见,结果毋庸置疑的是以失败告终。周总理又绞尽脑汁策划出方案,再次与美方交接,但是这次并不是协商,而是谈判。随着日内瓦会议的结束,王炳南接到周总理的电话,为了表示我们的诚意,决定先释放5个扣押的美国飞行员。

于是中国外交部把这个消息转达给美国国务卿约翰逊,为了营救钱学森,中国一再退让,但美国也不敢情愿,美国国务卿约翰逊却一点不松口,拒绝谈判条件。最后周总理直接释放11名在朝鲜战争中俘虏的美国飞行员,在1955年8月一日。钱学森终于从美国释放出来。回国后的钱学森为我国研制的导弹插上了翅膀,中国人民永远不会忘记他。

洞见财报

钱学森能抵五个师,美国为何还愿意放他回国?中国的筹码难以拒绝

牧马人b
钱学森能够抵5个师,但是美国却放他回国,这也不是说美国人愿意放他回国的,这也是中国人和美国进行了多少回的交涉,周总理给美国政府提出过多少回钱学森才回来的。钱学森回国也是很不容易的。
曲奇小饼干呐
主要还是钱学森个人回国的意愿比较强,还有中国外交部和美国的交涉,迫使美国不得不放人。
ayuexiaoliu
当时是中国外交官以放十个左右的美国公民回国为条件把钱学森换回中国的,其中包括美国几个优秀的飞行员,美国不得不妥协放钱教授回国!