电子商务是万金油专业吗,就业前景如何?

有人说电子商务毕业即失业,作为过来人,你的就业都经历了哪些波折?... 有人说电子商务毕业即失业,作为过来人,你的就业都经历了哪些波折? 展开
cff51314

本人电子商务大三狗,说说我的想法。

不算是万油金,还有这个专业就业前景说好也好,说不好也不好好。

电子商务这个专业,不要听网上说得多高大上,什么万油金专业,多热多热(百度百科上哪个个专业不是说得那么高大上的,那些专业术语一看一个懵,就大概知道很厉害),我这个坑里面的人就说一说吧。

这个专业说到底还是一个经济学和管理学等等东西的交叉学科。

大一不懂事,一来就听我辅导员吹,说这个专业融合了很多学科,什么各个行业的万油金,还是是什么21世纪对口企业的重要培养人才.

然后,现在上了三年的老男人我终于知道,交叉,交叉就是学得杂,什么都学,关键是学的不精!!!什么乱七八糟的你都要学。

然后就业前景,可以在银行活着大小企业工作,但这种工作,金融学和会计学又比我们专业吃得香,我在银行的学长就这么说,人家肯定先考虑关系比较直接的,专业比较硬的呀!!

就会计、证券、外汇等等都是就业方向,但是行业竞争大,各种专业都想在这一块抢饭碗(悄咪咪的说,这一块后门挺重要的)。

当然,还有电子商务直接的市场这一块,大环境下,就缺技术很硬的技术人员,所以你学的知识和掌握的技术够分量,那么你在电子商务这一块真的超级吃香!!

所以,电子商务这一块,就业好不好,就看你技术行不行,前景关键还是看自己。

狼狼是只大白羊
华电毕业僧
跨考北师大翻硕成功上岸

外行一提起电子商务专业,可能对它的第一印象就是“万金油”,难道真的是这样吗?作为一个北京地区某211电子商务专业大四准毕业生,我在这里就要斩钉截铁地回答你:是!

不过,从某些方面来看,电子商务还是有它一定的专业性的

  1.  电子商务的专业性之一:编程。

在学习电子商务之前,我真不知道每学期都会有编程课。编程这种东西对女生真的很不友好(虽然这也不是我偷懒不学习的理由)。

四年来我们学过C语言、JAVA、数据结构、数据库、WEB、JSP、.NET等各种丰富多彩的计算机知识,太丰富了以至于我现在一个都没学好。

2. 电子商务的专业性之二:商务和管理。

除了编程课,电子商务典型的专业课还有管理学、物流管理、商务英语等商务性质很强的知识,这些知识的运用层面就很广泛了。

3. 为什么别人会认为电子商务是万金油?

举个栗子。

大一下学期我们学习了多媒体,多媒体里有语音软件、视频软件、PS软件等种种软件的学习,但是学的都是入门级别的知识,但是你仔细一想啊,精通任意一门,你就可以直接去工作了。所以电子商务学习的东西广而不精,不过编程方面学的还挺多的。

万金油的性质最突出的优势就是你可以选择跨专业考研,也可以选择跨行业工作,也就是说电子商务专业可以帮助你成为一个复合型人才。

以上就是我的一点经验啦,希望能对你有帮助!

百度网友b290558

我是电子商务专业的学生。

在四年的电子商务的学习当中,我觉得电子商务是当今互联网时代的发展趋势专业,我学习的电子商务主要是计算机编程类的课程+管理类课程,算是技术类学科。

说电子商务是万金油专业主要是说电子商务的就业面很广,没有特定的去什么样的公司,做什么样的工作,学的课程很多,让你掌握了很多的技能,现在流行的PYTHON学习也会在电子商务的课程里。

对于电子商务的就业前景来说,如果你对编程感兴趣,一般就可以去互联网公司,做开发做算法,这类工作薪资也很高。如果你对编程没有兴趣,可以主要学一些管理,在校期间就做一些实习工作,无论是运营还是数据都是很好的。

电子商务毕业即失业是不存在的,其实很多人刚刚离开校园进入社会,开始找工作都会觉得迷茫,觉得自己学的专业可能没有什么用处,无法找到一个合适自己的工作,这个是普遍存在的,需要进行心理方面的转换身份。

我在就业的时候,首先想的是考公务员,这个可能是电子商务专业还是一个新兴专业的原因,公务员没有专门对应电子商务岗位,这样就会觉得公务员挺难的。

然后我想着做编程类的工作,但是最后又觉得对于女孩子来说,经常加班熬夜,身体也扛不住,最后我选择了数据类的工作,既有编程的基础,又没有加班严重,可以有很多自己的时间。

幽软鸡爱水住05

作为一名学习电子商务专业的在校大学生,就我个人了解,电子商务专业目前的就业前景是非常可观不错的。

由于电子商务专业本身的复杂性,所以就意味着电子商务专业学生在就业时也有多而杂的岗位可以选择,从另一方面来说,电子商务专业想培养的是具有电子和商务技术和知识的复合型人才,而现在市场上的企业缺少的就是这样的人才,这样的资源。

由于现在电商企业的迅速崛起,传统企业受到很大冲击,纷纷向电商企业转型。如果想生存,那就必须搞电商。这是现在企业面临的普遍状况。而这一趋势对于电子商务毕业生来讲是一个好的消息,意味着电商学子有更多的就业机会。

而一个电商企业无论是在创新一个新的产品或是完成一个跨企业的合作项目,其中涉及的产品原型设计市场营销产品开发以及后期的产品运营和维护这些重要的环节都是电商学生在校学习过的,所以上手起来也相比其他专业的竞争对手更加轻松。

而且企业需要得就是那种什么都懂的人才,这样在小组分工完成项目的时候会轻松很多,就不会出现你不知道你的合作伙伴在完成什么工作,你应该怎样才能迎合合作伙伴的需求,这样能大大提高企业的运营效率

因此,企业老板都会倾向于招聘这方面的人才,而电子商务专业的培养方案恰能满足。

总体来说,现在移动端应用的冲击势必决定电商行业是一个充满前景的行业,而学习电子商务的学生的就业前景也是一片光明。

wangchi19996

选择电子商务专业,由于要学习很多的课程,就业前景也是较为广泛的;

1、代码编程方面

在本科期间,电子商务专业的课程总是会涉及到一些技术课程,例如说java、javascript、vue、python以及数据库等(感兴趣建议去官网看文档自学);学生对技术感兴趣的可以利用课上以及课下的时间学好一门或多门语言,并找到代码编程工作。一个对毕业生比较有利的事情是,代码编程能力与年龄或者资历没有很大的相关性,所以说只要你的编程能力强,也是一个很大的优势。

2、物流方面的工作

电商,不可避免的会与物流行业打交道。现今的物流行业其实还有很多的不足,发展空间也较大。虽然现在物流公司很多,但相关的发展依然还待提升(尤其是大型商品的物流运输,一方找不到货源,一方找不到运输车辆),学习好物流相关课程,对以后的就业也有很大的优势。

3、产品运营方面

产品运营工作一般都是关于互联网方面的,若想做产品运营的工作,就需要去沿海互联网公司就业,产品运营需要掌握5各方向:用户运营、内容运营、数据运营、活动运营以及市场运营,压力较大,可以从基层做起,一步步晋升;BAT公司的产品运营工作是很多人的目标,所以说这就需要更多的努力。

找工作,是否能够找到对口的工作,是否能够找到感兴趣的工作,只要自身的努力,就业就不成问题。