宋仁宗并不喜欢曹氏,为什么还是立她为皇后?

宋仁宗是个看重颜值的人,曹皇后却相貌平平,为什么宋仁宗还接受她?... 宋仁宗是个看重颜值的人,曹皇后却相貌平平,为什么宋仁宗还接受她? 展开
说书人阿伟

要论宋仁宗为什么不喜欢曹氏,但是他某种程度上必须要立曹氏为皇后,原因有几点

宋仁宗为什么立曹氏为皇后?

家世显赫

曹皇后,出身真定曹氏,她的祖父曹彬是北宋的开国功臣,为国家立下了赫赫战功,曹皇后是将门之后,家世显赫,这样的出身,也让她成了大宋皇后的不二人选。

宋仁宗第一位皇后郭皇后被废之后,仁宗的养母杨皇太后出自于政治方面的考虑,使他立曹丹姝为后,

那个时候曹丹姝才十八岁,她进宫以后就变成宋仁宗的第二位王后。她放前宫里的影响力,令人极其羡慕嫉妒。

品行好

首先跟曹氏温顺的性格有关系,并且品行非常的好。特别对于宋仁宗这种掌握很多儒家知识的皇帝来说,他们选皇后首先看重的是皇后的品性,如果品行不好的话,你长得再好看也不可能立你为后。

这一点在曹皇后后期对待别人的孩子如自己的孩子一样就可以看得出来,因为宋仁宗的皇子大多都夭折了,她把她的侄儿赵曙当作自己的亲生孩子来培养。

历史资料记述,曹皇后尽管放前宫里不会受到宠溺,但她依然维持着宽宏大量,勤快勤俭节约的工作作风,还带领在宫里种起了谷类,后宫女人都对她毕恭毕敬能加,以她为楷模。

管理才能非常的高

要知道在这种帝王家族里面,后宫里面的事情往往比朝堂里面的事情还多还复杂。所以对于宋仁宗这种日理万机的皇帝来说,每天下朝以后他根本没有精力再去管后宫里面发生的事情。

所以这个时候他需要一个贤内助来帮他,分担着这上面的压力,这个人选就是曹皇后。并且在曹皇后管理后宫期间,可以说整个后宫基本上没有发生过什么过分的争宠的事件,甚至各个妃子之间都是客客气气和和睦睦的。

宋仁宗并不喜欢曹氏

前面提到论,宋仁宗并不喜欢自己的这位新皇后是有原因的,

身为皇帝他想自己选择一位自己喜欢的皇后,但太后为了巩固朝堂的稳定,所以选择将曹氏嫁给了宋仁宗,所以说两人的婚姻是利益的结合,没有任何感情。

成婚之后宋仁宗还曾想找机会废掉曹皇后,但很可惜他并没有找到合适的机会。

曹皇后性格恭谨大度,善良贤德,但是宋仁宗却并不喜欢这样的她,他对曹皇后的偏见根深蒂固,不管曹皇后做什么,宋仁宗都会戴着有色眼镜看她。

宋仁宗宠爱张贵妃,冷落曹皇后。

曹皇后和宋仁宗的真实历史远没有《清平乐》中塑造的那样美好动人,在《清平乐》中,宋仁宗对曹皇后有爱,

但是在历史上,却一点都看不出来他喜欢曹皇后。如果不是曹皇后一生谨慎贤德,估计宋仁宗早就找借口把她废了。

两人就这样一直维持着相敬如宾的帝后关系,直到最后曹皇后也没有为宋仁宗生下子嗣。

安徽省高考咨询赵老师

首先跟曹氏温顺的性格有关系,并且品行非常的好。特别对于宋仁宗这种掌握很多儒家知识的皇帝来说,他们选皇后首先看重的是皇后的品性,如果品行不好的话,你长得再好看也不可能立你为后。

这一点在曹皇后后期对待别人的孩子如自己的孩子一样就可以看得出来,因为宋仁宗的皇子大多都夭折了,她把她的侄儿赵曙当作自己的亲生孩子来培养。

其次就是曹氏管理才能非常的高,要知道在这种帝王家族里面,后宫里面的事情往往比朝堂里面的事情还多还复杂。所以对于宋仁宗这种日理万机的皇帝来说,每天下朝以后他根本没有精力再去管后宫里面发生的事情。

所以这个时候他需要一个贤内助来帮他,分担着这上面的压力,这个人选就是曹皇后。并且在曹皇后管理后宫期间,可以说整个后宫基本上没有发生过什么过分的争宠的事件,甚至各个妃子之间都是客客气气和和睦睦的。

不仅如此,曹氏的家族在朝堂当中还是非常有实力的。所以立曹氏为后,这些家族肯定会鼎力的支持曹仁宗的决策,除此之外还可以帮助宋仁宗去平衡其他家族的势力。

虽说有时候你是皇帝,但是多少还是要考虑到这些大臣的意见,毕竟如果你太专横跋扈的话,人家也不可能会死心塌地的为你效命,并且这种立权臣的女儿为皇后,也算是封建社会的一个潜规则了。

服不服啊
你是曹市有他的过人之处,不然宋仁宗是不可能的,她为皇后的,或者就是她的母家地位比较高
小菜哦
因为曹氏娘家给力呀,可以让宋仁宗地位更加稳固,所以才会接受她了。
王久久
大学生
获得大学生职业规划大赛优胜奖;获得大学生英语作文比赛二等奖

古代君王的朝政和后宫联系紧密,曹皇后相貌平平,但是对于帝王而言,她背后的娘家才是他真正娶的。