宁国公主嫁了三次,丈夫都暴毙了,是什么原因造成的?

为何宁国公主连嫁三次,丈夫都暴毙了?... 为何宁国公主连嫁三次,丈夫都暴毙了? 展开
会飞的粉红象
知道合伙人历史行家
历史优质答主

中国历史上有两位宁国公主,一位是唐朝唐肃宗的女儿,还有一位就是大明朝开国皇帝朱元璋的嫡女。

明朝的宁国公主成年后便被朱元璋许配给了明朝的才子梅殷,当时这个梅殷非常得朱元璋的喜爱。但是很不幸,后来朱棣做了帝王之后,因为梅殷曾经支持建文帝朱允炆,还抵抗过朱棣的军队,所以后来他被朱棣的锦衣卫给溺死了。宁国公主与梅殷夫妻情深,梅殷死了之后,明朝的宁国公主便没有再嫁人,直到七十一岁才寿终正寝。

但大唐的宁国公主却是一个苦命的人。她的父亲唐肃宗原本只是唐玄宗的第三子,后来因为年长才被立为太子。可是唐玄宗不是很喜欢这个儿子,当时唐玄宗比较宠幸杨贵妃的家族,父子之间嫌隙比较深。因为一场安史之乱,唐肃宗便私自登基为帝。

在唐肃宗登基之前,宁国公主第一任丈夫是郑巽。他是杨国忠的外甥,不得而知宁国公主是否与这个年纪相仿的郑巽情投意合,但是他们的结合在当时更多是,唐肃宗为了稳定自己的太子位而拉拢杨国忠的一种政治联姻。但是宁国公主与郑巽成婚没多久后,郑巽便暴毙身亡了,就这样年轻的宁国公主做了寡妇。而她的第二任丈夫是武将薛康衡,可是宁国公主与这薛康衡成婚也没多久,又成了寡妇。这下宁国公主因为两任丈夫的离世,被当时的人们认为命太硬克夫。

后来唐肃宗向回纥借兵才平定了安史之乱,这个时候,回纥向唐肃宗求娶大唐的公主,为了加强唐朝与回纥的关系,唐肃宗便将宁国公主出嫁到了回纥。就这样宁国公主嫁给了她第三任丈夫回纥的英武威远可汗。不过当时这位回纥的可汗不仅是一位年纪很大老头,还是一位久病缠身奄奄一息的病人。年轻貌美的宁国公主嫁到回纥不到半年,这位病入膏肓的老可汗就一命呜呼了。这时,回纥要求宁国公主按照回纥的习俗为老可汗殉葬。宁国公主义正言辞地质问当时回纥的贵族,既然回纥仰慕大唐才会求娶大唐的公主,为什么要遵从回纥的风俗而不是大唐的风俗?虽然回纥贵族们被宁国公主质问的哑口无言,但是他们还是要强迫宁国公主陪葬,最后宁国公主只有划破了自己的花容月貌才得以代替生殉老可汗。

一代美人宁国公主最终毁容后才回到唐朝,但是她的一生都是悲剧。她的婚姻大多都是因为父亲唐肃宗统治的需要。她不幸的婚姻是她父亲政治统治下的牺牲品。

猫咪老师爱看娱乐好剧
只能说明宁国公主她的命不好,连嫁了三次,自己的丈夫都暴毙,她内心应该也很煎熬吧。
高旭个你
宁国公主嫁了三次,丈夫都暴毙了,主要是因为她本人命太苦了。
知昂张a
历史助理小编
保定曼德光电分公司优秀实习生,优秀学生管理干部

我感觉这应该是有原因的,因为丈夫暴毙一次可以认为是巧合,但是暴毙三次就说明这个女人有问题。
此时无少
我觉得这完全就是一种巧合罢了,毕竟古时候很多人都是会突然之间就暴毙了。