包拯和海瑞同为青天大老爷,为何海瑞的命运多舛,结局悲惨呢?

虽然不是同一个时代,但是同为清官的他们,为何结局会相差甚远,海瑞的悲剧是谁造成的?... 虽然不是同一个时代,但是同为清官的他们,为何结局会相差甚远,海瑞的悲剧是谁造成的? 展开
lionman
知道合伙人历史行家
“中国创翼”选拔赛中获得三等奖;国家级创业比赛三创赛全省第二

说句实话,真正成事的人呢,不仅是他的才能出众,同时他还得学会处理人情世故。这个海瑞前辈有些耿直,导致自己的仕途不顺。

他把矛头指向了皇帝。嘉靖四十五年(1566),海瑞任户部主事时,犯了傻劲,就多年来人们最最忌讳却没人敢说的事上疏皇帝,批评皇帝迷信道教、不理朝政,结果被逮捕入狱,差点判了死刑。从此皇帝便不再信任他,加之有人趁机打小报告,于是被革职回家,闲居16年。

海瑞进入官场后,恪守“不受礼,不行贿”的原则。在淳安知县任上,他得罪了顶头上司、浙直总督胡宗宪,眼看乌纱不保,可是在这节骨眼上,因为奸相严嵩倒台,海瑞歪打正着升了官,被调到京城户部工作。 不料,到京不久,海瑞就因为骂嘉靖皇帝差点被杀了头,幸运的是嘉靖死了,海瑞出狱后被任命为应天巡抚。但好日子没过几天,海瑞就被革职回乡。纵观海瑞的一生,自踏入官场,到74岁病逝在任上,前后历经30多年。在这30多年里,他三次被罢官,被罢官或无奈辞职的时间长达16年。

海瑞虽不得官心,却深得民心。海瑞当政,不随意增加百姓负担,所以,在海瑞升调、辞职时,百姓常常“号泣载途”,很多百姓还在家中供着海瑞的画像。海瑞的死讯传出后,南京的商户和百姓自发罢市以示祭奠。海瑞的灵柩是用船运回家乡的,途中,穿着白衣、戴着白帽的人站满了两岸,祭奠哭拜的人百里不绝。

一个音乐视频
只能说是运气问题,在当时的朝代,只要如官场都很难保全自己,而何海瑞就缺乏在官场上保护自己的意识,最后成为悲剧。
半糖小福jiang
包拯为官虽然正直,但他在官场上有很多支持他的人,包括皇帝在内。海瑞同为清官,但他的耿直却触犯了贵族和皇帝的利益,所以结局不同。
COME56842
其实他们的结局确实挺悲惨,主要是因为他们并不懂得如何为人处事。
viviv234567
主要是由于海瑞不懂得向权贵周旋,太过于直接,每次面对权贵的打压都表现得过于的坚强,自然会激发权贵们的消除他的心思。