OPPO的闪充和超闪充有什么区别?

o暖心大白o198

VOOC闪充是OPPO自主研发的闪充技术:

VOOC 1.0:2014年3月,OPPO发布了独立自主研发的VOOC闪充技术,让充电速度更快、更加安全;

VOOC 2.0:2014年10月,VOOC mini诞生,缩小了充电器体积;

VOOC 3.0:采用 VFC 快充算法,提升恒压充电效率,整体充电时间相比前代缩短。

VOOC 4.0:采用新一代3C电芯和30W高功率版适配器,降低整个充电系统内阻的同时升级了适配器内部的功率器件,30分钟能够将4000mAh容量电池充至67%,73分钟充至100%,VOOC 4.0已在OPPO K5中首发搭载。

SuperVOOC 1.0:2016年,OPPO首次提出了SuperVOOC超级闪充概念;采用双电芯串联设计,相同的电流情况下功率能够提升一倍,15分钟内就能充满一部2500mAh的手机。2018年,OPPO Find X超级闪充版和OPPO Find X兰博基尼版首发搭载;

SuperVOOC 2.0:充电功率提升接近至65W,在室温25摄氏度环境下,第一次在商用的机型上实现了“30分钟充满等效4000mAh电池能量的手机”,首次应用于2019年10月发布的Reno Ace手机。

SuperVOOC 2.0对比SuperVOOC 1.0进行了哪些升级?

SuperVOOC 2.0适配器采用了第三代半导体——GaN氮化镓。氮化镓能带来充电工作效率的提升,同时实现更小的充电器体积。

VFC 充电算法:改善90%-100%的充电区间效率,缩短最后10%的充电时间。
百度网友b127b7a
OPPO创造性的研发了自己的快充协议,也就是VOOC闪充协议。为什么不同呢?首先得知道的是,目前主流的快充协议,无论是QC协议也罢,PD快充也罢,采用的都是以加大电压的方式强行将电流冲进手机电池,这样做虽然也充电速度也快了,但同样给电池带来了极大负担,所以充电过程中往往发热严重。
但OPPO的VOOC闪充不同,它另辟蹊径,采用低压高电流的方式实现了手机的快充技术。这样做的好处也显而易见,就是充电时即便你边充边玩,手机也没那么烫了。从14年3月开始,在普通手机还在使用5V2A的充电功率时,OPPO 5V4A的VOOC闪充技术横空出世,一时之间,“充电5分钟,通话两小时”的宣传标语传遍大街小巷。截止现在,最新Reno ace上搭载的VOOC闪充已经做到了“充电5分钟,续航两小时”。
但自研的VOOC闪充技术,因为不同于主流的充电协议,OPPO便又重新定做了包括电池,数据线,充电头,充电接口等等的一系列配件。以OPPO的VOOC闪充普遍使用的microUSB为例,目前市场上售卖的都是5触针,而OPPO定制的则达到了7触针。触针的增加,也大大增加了电流的传输效率。这就造成了,有些使用OPPO手机的小伙伴在更换手机数据线或者充电头的时候,往往买回来之后不是出现不能使用的现象,就是出现了不能快充的现象。