大学生是否适合创业?

生活的也乐趣多

相对来说,大学生创业的风险更高,应工作中积累人脉和管理技能,等条件成熟以后,再去创业。

很多大学生创业的初衷是为了摆脱“螺丝钉”“格子间”的工作状态,直到真正投身其中才参透创业所需要的必备品质、专业素养和知识应用能力。

不要一味地把创业当作未来职业的发展,由于大学生缺乏相对的管理水平,创业风险是巨大的,很难走稳走远,发展为大企业。如果创业效果不好,还是从基层做起,尽快找到合适的工作单位,在工作中积累人脉和管理技能,等条件成熟以后,再去创业。

创业建议:

我国创新创业格局更加聚焦提升创新创业主体质量,高技术领域创新创业活动更趋活跃,越来越多高成长科技型企业和“隐形冠军”“小巨人”“专精特新”企业快速涌现,新一代信息技术亮点频频,如平台经济、共享经济、“互联网+”和“智能+”等新业态新模式备受关注。

并且,近年来随着区域经济的平衡战略定位,创业形态愈加“接地气”,如返乡创业、地摊经济、直播经济等。政府和企业在创业政策落实、贷款支持和建立信息服务平台、加强相关培训等方面也持续发力,各地创业补贴资金纷纷提至10万元以上级别,有些大学生甚至可达到“零成本”创业。

“从整个创业市场来看,抛出的资源并不吝啬,只是将集中在更有才华、更有能力的人和项目上,更加看重创新能力。”

中国民航系统人力资源专家库成员,中国劳动学会人才发展分会副秘书长丁雪峰建议,大学生创业切莫叠加投资风险,选择小而精的切入点为好。“

不建议大学生利用消费贷、P2P等借款方式,一些小额贷款公司常常采取非法的方式收取本金和利息,高额的利息成本难以通过其他收益方式来覆盖。”丁雪峰提醒,这样的融资看上去简单便捷,实际上风险巨大,极易陷入填不满的债务窟窿。

以上内容参考    人民网-大学生创业,有多少“门槛”需要过?

fubdjvfcj

这个我觉得是比较适合的。

首先大学生所处的一个学校就是一个很好的资源,比如说身边的同学,老师都是你的人力资源,他们能够为你提供不同渠道的帮助,如说同学能够为你介绍身边的一些人,给你打好一定的渠道。老师呢能够给你一些知识方面的帮助,还有学校,学校能够给你提供一个比较大的平台,这是学校能够给你的资源,所以说大学生有的资源是你毕业之后所没有的,因此在大学创业是一个非常好的

其次大学生是处于学业的最后一个阶段了,然而这个阶段也是他们最不用考虑后果的一个阶段了。如果说你等到毕业了,你去创业的话,如果创业失败了,那么你创业的资金,你的生活该怎么去维持呢?这都是你要考虑的问题,然而在大学就不同了,在大学你会更加的大胆一点,毕竟没有更多的后果去让你承担,因为你只是一个大学生,还没有组建你的家庭什么的,所以说你并没有很多的顾虑,这个时候你创业成功的概率要远远要比毕业之后成家了之后创业的概率成功的要高。

最后创业,你可以选择学校这个小平台,先进行小规模的创业。如果说你毕业了,那么你就没有很小的平台去支撑你的创业,也没有时间来支撑,毕竟你需要考虑到家庭中的人员的生活问题。然而你在学校的时候,你可以结合你身边的同学,校友,他们进行一个小创业,然后再从这个小创业中看到你这个发展方向到底是不适合未来你们着重投资的地方,也可以感觉到你们几个人到底适合不适合创业,这都是毕业之后在外面所学习不到的东西,这都是学校这个大的地方能够给你们的很好的平台。

阿旭阿旭阿旭阿37486c

我想自己算不上成功,现在所拥有的,在很多大咖的眼中根本算不上什么。今天我只想分享一些自己在大学创业走过的路。让那些和我一样有梦想的大学生不要因为眼前的失败就选择放弃。坚持不下去的时候,可能正是到了关键的时候,也许再坚持一下你就会看到意想不到的风景!??

01.

迄今为止,这是我在大学的第三次创业。只有这一次算是有一点盈利。我利用寒假的这一个月赚了大约五千块钱。我想这是上帝看我的执意而给我的机会。?

上学期的我用了一个多月的时间去考证,每天神出鬼没,身边的人都知道我在备考会计上岗证,他们都觉我不可能考过,因为本学校很多会计专业的同学都考了很多次还有很多没考下来。

其实我自己也觉得一次考下来有点难度,已经做好了多考几次的准备,但是结果出乎很多人包括我的意料。一次就通过了。一方面有自己刻苦努力的原因,另一方面得力于我无意中买的一套题库,起了很大的作用。

当时有很多人来咨询我应该怎么学,我会给他们推荐那个题库。我用亲身经历告诉他们,这套题库真的很棒,所以他们很多人都愿意相信我。?后来想自己在学校也算交往很广,干脆自己做这个题库的学校代理吧。题库的利润很大,经过我的宣传,发动同学和一些本校朋友的宣传,到现在我已经赚了五千多块钱。并且现在每天还会有人来咨询购买。我知道这五千多块钱对于很多人说也许不算什么,可这确实可以成为我一学期的生活费。

02.

这次创业之前我还经历过两次失败的创业。第一次是和室友帮本校同学代取快递。那是我二十多年来第一次尝试着自己做点什么。一切都觉得手慌脚乱,不知道该做什么好怎样维持下去!一开始我们挨个宿舍发传单宣传我们取快递的业务,发完传单就有很多人找我们,虽然当时也很赚钱一周就可以挣三百多块钱,但是最后因为时间因素就不做了。

现在可以总结一下失败的原因就是太费时间,有时候我们还在上课电话就打进来了,极大地影响了我们的正常生活。?

第二次是和朋友利用周末的时间在附近商场门前摆小摊,当时是在批发市场批发的手机的小零件,包括手机膜手机壳手机支架一系列。这次创业虽然没有赔钱也没有赚钱,但是却一直也没有做起来。?

这几次的创业给我带来最大的经验和教训就是,一定不要泯灭自己心中梦想的火焰,要相信自己更要学会坚持。很多时候我们都是从艰难的环境中走出来以后的路就会顺当很多,但是如果你选择放弃的话,下一次的起点就还会是泥泞的沼泽。

?创业的路有千万条,只要你敢走坚持做下去就一定会有回报。?

03.

大学的一个社团朋友和室友在学校合伙开了一个线上水果店,只要你在公众号里下单,他就会立刻送到你的宿舍门口,具体的情况我虽然不太了解,只知道第一年他们一分钱都没挣到还赔了很多,有时候还会给仅有的几位顾客免费送些水果。?但是从16年下半年开始,他们的水果店销售额一个月就可以达到两万左右。

寝室几个室友上学期在寝室合伙办起了食杂店,一开始人流少、知道的人少、并且进货贵他们几乎赚不到多少钱。后来他们在市场附近打听到了一家专门批发食品的商店,价格便宜了很多。又在宿舍发宣传单,每天一到晚上宿舍人来人往,没事还会给我们这些不参与的室友发发福利。虽然赚的不是特别多,也够他们几个人的生活费了。?

其实很多时候不在于你有什么想法,只在于你行不行动,很多时候我们都羡慕别人,看到别人拥有好的成果的时候,我们幻想着觉得自己也可以,但是其实轮到你没做几天就会放弃了。?

一定要利用好自己的优势和身边的资源,行动和坚持是最大的成功因素。

创业的意义不在于你可以赚多少钱而在于这段经历、获得的经验。你去为了自己的事业去了解市场、顾客的喜好、考虑成本,这一切都在考验着你自己。幸运的话还会小赚一笔。

斗溢取A

大学生适合创业。

首先,大学生已经是祖国的合法公民,但是对于初次步入大学校园的同学来说,大学生创业更要学会用法律来保护自己,不能以创业赚钱为重,创业对于大学生来说只能是副业,学生还是要以学业为重,。但是现在由于疫情防控常态化,大学生都要进行封闭式管理,所以我们更应该用合理的方法安全创业。

大学生创业不仅可以提高新时代大学生的创业能力,还能丰富大学生的眼界,开阔大学生的创业视野,让大学生可以了解更多的人和事儿。

关于大学生创业是否适合,这个问题是有争议的,大学生是新时代中国特色社会主义制度保障体系下的弄潮儿,不应该在刚步入社会的时候遭遇社会的险恶,要学会用法律法规保护好自己。

巴拉巴拉钱钱

大学生适合创业。

大学生作为社会上的一批新鲜血液,很多都已经在大学里做好毕业后的规划,其实大学生还是挺适合创业的,毕竟他们的文化及技术都是可以帮助他们成功的奠基石。

大学生创业是一种以在校大学生和毕业大学生的特殊群体为创业主体的创业过程。随着我国不断走向转型化进程以及社会就业压力的不断加剧,创业逐渐成为在校大学生的潮流。

自主创业的人,一定是有自己意见敢于尝试的人,不管结果如何,这是不同的体验和经验,大学的创业也可以增加大学生自身的社会经验,也可以从中学习收获,在履历书上添加色彩,大学可以让学生试行错误,在当今时代,大学配备的资源已经足够支持大学生的创意。

而眼下的国际国内经济形势非常严峻,各个企业都相继裁员,这对于即将毕业的大学生来说,找个好工作的难度无疑在增大。在这种背景下,社会给高校毕业生打造的就业择业环境及高校毕业生认清自己、改变择业观念成了就业的关键,再加上国家相关优惠政策的出炉,也许自主创业就是一条很好的“就业路”。