三国演义中所有官职名称是什么及排名表格?

清风聊生活

具体如下:

文官:1、丞相 2、太尉 3、光禄勋 4、大司农 5、廷尉 6、卫尉 7、尚书令 8、大鸿胪 9、太仆 10、太常 11、御史中丞 12、执金吾 13、少府 14、侍中 15、散骑常侍。

武将:1、大将军 2、骠骑将军 3、车骑将军 4、卫将军 5、四征将军(征东 征南 征西 征北) 6、四镇将军(镇东 镇南 镇西 镇北) 7、前后左右四将军 8、四安将军(安东 安南 安西 安北) 9、四平将军(平东 平南 平西 平北)10、杂号将军(如龙骧将军、虎翼将军、扬武将军、奋威将军、折冲将军、横野将军、安汉将军、辅国将军、安国将军、辅汉将军等等)。

艺术特色

《三国演义》采用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏;笔法富于变化,对比映衬,旁冗侧出,波澜曲折,摇曳多姿。又以宏伟的结构,把百年左右头绪纷繁、错综复杂的事件和众多的人物组织得完整严密,叙述得有条不紊、前后呼应,彼此关联,环环紧扣,层层推进。

罗贯中将来自雅、俗两个不同层面的文化融为一体,并按自己的主体认识、价值观念和艺术好恶加以扭合,从而使作品具有十分丰富的文化蕴涵。在《三国演义》中,既有上层统治阶级意识形态的折光,又沉淀着广大、深沉的民间思想。它是一部形象化的三国兴亡史,同时也是一部民众眼中的政治、军事史。

百度网友96239c7
文官:1、丞相 2、太尉 3、光禄勋 4、大司农 5、廷尉 6、卫尉 7、尚书令 8、大鸿胪 9、太仆 10、太常 11、御史中丞 12、执金吾 13、少府 14、侍中 15、散骑常侍
武将:1、大将军 2、骠骑将军 3、车骑将军 4、卫将军 5、四征将军(征东 征南 征西 征北) 6、四镇将军(镇东 镇南 镇西 镇北) 7、前后左右四将军 8、四安将军(安东 安南 安西 安北) 9、四平将军(平东 平南 平西 平北)10、杂号将军(如龙骧将军、虎翼将军、扬武将军、奋威将军、折冲将军、横野将军、安汉将军、辅国将军、安国将军、辅汉将军等等)
我真的不残暴啊
汉末三国的官职,其实不能按照一个标准去衡量,因为这些官职里,有的是职位,有的是军衔,加上爵位系统,构成了当时臣子们的职、衔、爵体系。
举例说明,
姜维刚加入蜀汉的前期,给予的待遇是“为仓曹掾,加奉义将军,封当阳亭侯”
仓曹掾是指丞相府下管理粮食物资的官员,这是姜维当时具体负责的工作;奉义将军是他的军衔,大概相当于现在的少将,当阳亭侯则是他的爵位,也就是有爵位俸禄的额外补助收入。
而中期,提拔成了护军、征西将军,
护军,是中军副将的一个名号,中军副将有领军、护军、监军等,分别负责中军的各项事务,护军主要是负责其中具体的军营整训事务和中下级军官选拔晋升这块,这是姜维开始被实际赋予了军队的作战方面的管理岗位;征西将军是四征之一,四征四镇字面意思是负责某个方向的战区司令,但实际上则不一定会去从事这项工作,很多时候也会在中军跟随效力,所以应该认为是个高级军衔,大致相当于现在的上将。
此外,三国里还有不少以某某职位行某某事这种描述,也就是说,某人的军衔或者现在的官职,低于他实际担任的某项工作需要的级别,但暂时没有其他合适人选或者还没有到提升他的级别来对应这个工作的时候。
类似的状况,在现代就是某某被提升成了战区司令,但因为时间点和惯例的军衔晋升时间点有一定时间差,先用他现在较低的军衔干着,等晋升时间到了再统一提升。
也有因为过失被贬,但继续担任原职位的情况,比如诸葛亮因为马谡失街亭,导致第一次北伐失利,引咎自贬三级,以右将军行丞相事,右将军只是中将或者上将的军衔级别,丞相是正国级,有差距,名义上不匹配,所以叫行丞相事。
综上,这些官职需要具体甄别,有些不是一个系统的,不能直接比较高低