如何评价电影《滚滚红尘》?

温馨且温和灬萨摩耶6743
去北京的火车上看完了三毛的《滚滚红尘》,这是我第一次接触剧本,每一个布局场景都描写的那么详细,甚至连屋里的布局摆设,这个可爱女人都用多年前的绘画功底一笔一画地画了出来,让人在没看电影之前,就能大致猜到每一帧该是怎样的画面。每个出场人物都有人物小传,分析人物的性格、背景以及做每件事的理由。同小说不一样的是,小说可能会在叙事的间隔,用只言片语把这个人物的背景、内心描写出来,可剧本不同,即使这个人有极其复杂的背景和心理活动,但到了真出场的时候可能也只是一个镜头,甚至是不露脸,个中负责就全靠演员表现了。
求注册1248c8
电影里能才是夸了韶华披肩好看,可是之前电影也交待了那个所谓的披肩其实就是韶华家里的桌布(在送泥狮子的时候,韶华高兴地抓起了桌布披在身上),我也不明白为什么电影里要这么说话,会让对方有些尴尬吧。原剧本其实写的是:“韶华:看什么?(说时自己先脸红了)能才:你好看。”然后韶华悄悄看了披肩,才失陪去脱了回来的。个人觉得剧本里的对话更舒服一些。
回忆60851ced8df
《滚滚红尘》由知名作家三毛编剧、严浩执导。影片讲述上世纪40年代,林青霞饰演的作家沈韶华和秦汉饰演的官员章能才的爱情故事。影片曾获得第27届台湾金马奖最佳剧情片、最佳女主角等8项个奖项,并获香港金像奖8项提名,被认为是华语影坛的爱情片经典。该片由汤臣影业出品的《滚滚红尘》于1989年筹备,上世纪90年代初上映。3 月 8 日,数码修复版,将在台湾上映。
子之之乐人安2404
影片中有一段情节非常打动我,张曼玉饰演的月凤前去地下室探望韶华,在吃下给韶华的栗子后,听见韶华说“心被狗吃了”后,抱住韶华发自内心地笑了起来,笑着笑着眼角开始泛泪光,转而又哭了起来。一部电影若是触动了我们的泪点,是因为它记录了与我们成长轨迹相应的情节,道出了我们的心声。像韶华这样的女子,在生活中是很多人向往的却又难以接近的,接近了却又难以迎合其盛放的性情。
rzgoelszd7add
我们也许很难理解沈韶华,但却能明白章能才的犹豫和痛苦。因为章能才,就是我们自己。在能才的性格中,交杂着“自信心”与“无力感”这两种可以同步同行的情绪。他从不自卑,对于本身的行为,坦坦荡荡。 在他的心理境界, “不是一椿罪恶的事” 。章能才在出场时,已具备了本身成长的沧桑,因此在以后任何情况出现时,能才担不担当,都源自于对于“生活”彻底的认识和了悟,不是情绪上的失控。亦因为他对待自己——是真诚的。那么真诚以至于成了懦弱。能才的性情,能才的善良,也就是我们的。他虽然深爱着韶华,渴望追求心灵上的寄托,却不敢担当,他身上更多的是对现实的无力感和妥协。